Воскресенье, 09.08.2020, 23:40
Футбольный ресурс
 
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Для вас футбол это

Всего ответов: 39

Главная » 2008 » Октябрь » 6 » "Спартак" вдевятером терпит поражение из-за забитого мяча бывшего игрока
"Спартак" вдевятером терпит поражение из-за забитого мяча бывшего игрока
11:46
"Спартак" (Москва) – "Крылья Советов" (Самара) – 0:1 (0:0)


РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВТОРОЙ КРУГ. 24 ТУР.

Голы: Иванов, 74 – 0:1.

"Спартак" (Москва): Плетикоса, Фати, Родригес, Ковач, Паршивлюк, Филипенко, Павленко (Майдана, 80), Быстров, Саенко (Баженов, 74), Рыжков (Моцарт, 18), Прудников.

Запасные: Джанаев, Шишкин, Дедура, Ковальчук.
Главный тренер: Микаэль Лаудруп.

"Крылья Советов" (Самара): Лобос, Леилтон, Бут, Будылин, Белозеров, Бобер (Таранов, 80), Тихонов, Ярошик, Р. Аджинджал, Иванов (Ковба, 90), Коллер.

Запасные: Юрченко, Шустиков, Андрианов, Салугин.
Главный тренер: Леонид Слуцкий.

Предупреждения: Быстров, 30, Паршивлюк, 38, Ковач, 47, Моцарт, 65, Фати, 75 – Бут, 68.

Удаление: Быстров, 79 (за два предупреждения), Моцарт, 86 (за два предупреждения) – нет.

Судья: Александр Гвардис (Калининград).
5 октября. Стадион "Лужники" (Москва).

Матч в первом круге между двумя командами прошёл в бескомпромиссной и интересной борьбе. Многие считают игру в Самаре едва ли не лучшей во всём нашем первом круге. Счёт в матче был открыт за пять минут до перерыва. Спартаковские защитники оставили Хуана Карлоса Эскобара в одиночестве перед воротами, а дополнительный рикошет только придал мячу замысловатую траекторию. Как не пытался Стипе Плетикоса спасти команду, у хорватского вратаря ничего не получилось. Переполненные самарские трибуны ждали продолжения банкета, но за мгновения до ухода команд в раздевалки повезло Кристиану Майдане. Отчаянный прыжок в ворота Лобоса не спас ситуацию.

С той поры (а игра на берегах Волги состоялась 11 мая) много воды утекло. Поменялось руководство в московском "Спартаке". В частности, оставили свои должности Сергей Шавло и Станислав Черчесов. Вместо них в клуб пришли новые лица - Валерий Карпин и Микаэль Лаудруп. В самарском стане перемен было намного меньше, и самым знаковым новичком стал чешский гигант Ян Коллер, который в прошлом туре удостоился от наставника "Динамо" Андрея Кобелева персональной критики. Удостоился за то, что защитники "Динамо" дважды оставляли его в одиночестве перед воротами Карчемарскаса.

Датский наставник "красно-белых" остался очень недовольным содержанием последнего по дате матча "Спартака" в Кубке УЕФА. Только везение в виде трёх перекладин помогло "красно-белым" пройти скромного по европейским меркам соперника. Ожидаемые перемены в составе назревали и они произошли. Лаудруп оставил в резерве четырёх футболистов, выходивших в середине недели на игре Кубка УЕФА. Дедура, Майдана, Моцарт и Баженов довольствовались скамейкой запасных. Их места в стартовом составе заняли Фати, Рыжков, Быстров и Павленко. Прорыв Быстрова на первых минутах мог привести к первому забитому мячу в ворота Эдуардо Лобоса, но удар головой в исполнении Прудникова выдался немного неточным.

Далее в игре началась позиционная борьба. Надо сказать, что потери в составе самарского клуба не могли не сказаться на тактике "Крыльев Советов" и Леонид Викторович отказался от заманчивой и смелой идее выпустить в гостевой игре против "Спартака" двух форвардов – впереди играл только Ян Коллер, которому активно помогали игроки насыщенного центра поля – Ярошик, Бобёр и Руслан Аджинджал. Проблемы Слуцкого стали возможны благодаря дисквалификациям О Бом Сока и Савина. Вместо корейца и россиянина с первых минут появились Иванов и Тихонов, чьё противостояние с родным клубом всегда являлось изюминкой российского первенства.

Впрочем, недолго Микаэль Лаудруп мог наслаждаться новым составом. На 17 минуте матча травму получил Рыжков, неправильно поставивший ногу на искусственный газон "Лужников". Помощник Лаудрупа и Ледяхова Гинтарас Стауче быстро подбежал к Моцарту, который появился на поле спустя несколько мгновений после повреждения Рыжкова. Отметим, что трибуны "Лужников" встретили появление бразильского опорника беспощадным освистыванием: не понравилась болельщикам самоотдача Моцарта в игре Кубка УЕФА против "Баника". Такое давление не могли пойти на пользу бразильцу, ожидавшего совершенно иного приёма. На 24 минуте южноамериканский полузащитник ошибся в простой ситуации, хотя Иван Саенко имел возможность выходить на оперативный простор.
Неудачные уроки столичного "Динамо" в предыдущем матче по опеке Яна Коллера остались, видимо, незамеченными в спартаковском стане. Вновь защитники противника давали Коллеру спокойно принимать мяч. В одном эпизоде невнимательность и тактическая оплошность оборонцев "красно-белых" едва не заставила Стипе Плетикосу вынимать мяч из сетки собственных ворот. После навеса в штрафную Коллер бил головой в створ владений хорватского голкипера и только штанга, в которую угодил мяч после удара Яна, спасла "Спартак" от пропущенного мяча.

Под занавес первой половины встречи свой момент создали и спартаковцы, которых поддерживали московские школьники, приглашённые на игру "красно-белым" руководством. Владимир Быстров, ворвавшись в штрафную Лобоса, принял решение перекинуть мяч через голкипера самарцев, но южноамериканский голкипер "Крыльев Советов" был начеку, выудив "снаряд" из ближней девятки. Это игровое действие настолько разозлило Микаэля Лаудрупа, что датский тренер даже не стал скрывать собственный гнев. По мнению Лаудрупа, Быстров должен был откатить мяч под удар Павленко либо прострелить на Прудникова.

В любом случае первый тайм, даже без отсутствия голов, запомнился яркой и интересной борьбой. Любопытно, что самарцы старались отвечать на наступления спартаковцев. Впрочем, турнирное положение "Крыльев Советов" не оставляло им другого выбора: в случае победы волжане могли обойти в таблице "Спартак", тогда как на пятки самарцам уже наступает столичный "Локомотив".

Второй тайм реактивно начал Владимир Быстров, который стал самым опасным футболистом "красно-белых". Правый фланг атаки спартаковцев ответил своей вылазкой в виде прорыва Быстрова, но Лобос вовремя вышел на перехват мяча, не позволив Прудникову замкнуть прострел. Буквально следом защитники "Крыльев Советов" дали спокойно получить мяч в штрафной Павленко, но спартаковец, выцеливая в ближний угол, слегка не попал, откровенно простив самарцев. Затем волжане перешли на половину поля "Спартака" и стало окончательно ясно, что тактика Слуцкого в виде навесов на Коллера останется в прежнем состоянии и во второй половине встречи. При любой возможности Леилтон с левого фланга навешивал на Коллера, который продолжил поправлять свой прицел, постоянно тренируя в прыжковом мастерстве Стипе Плетикосу. Не сказать, чтобы каждый удар чеха был опасным, но с каждым навесом внимание защитников хозяев поля притуплялось, а в случае с Коллером, это могло привести к локальным пожарам во владениях балканского голкипера "красно-белых".

На исходе часа игрового времени матча "Крылья" показали собственную вариативность в завершающей стадии атаки. Партнёры вывели на ударную позицию Антона Бобра прямо по центру, и Антон здорово пробил низом под Плетикосой, но хорватский вратарь в самый последний момент успел сложиться и отразить очень сложный выстрел Бобра с нескольких метров. Самарцы могли додавить "Спартак", но Иванов не понял замысел Тихонова, который хотел вывести Олега к воротам "Спартака" через фланг.

Микаэль Лаудруп ближе к семидесятой минуте дал указание своему резервисту Никите Баженову разминаться и переодеваться в игровую форму. Баженов с минуту стоял у бровки поля, ожидая своего часа, и Никита сумел войти в игру только тогда, когда выход второго форварда стал жизненно необходим для "Спартака". Подключение в атаку защитника Белозёрова явилось сюрпризом для спартаковцев, Прудников не смог сдержать прорыв своего соперника, а Белозёров, дойдя до штрафной, откатил мяч под удар Олега Иванова. Полузащитник сильным ударом из-под ноги Фати поразил ворота Плетикосы, который не помог партнёрам, несмотря на относительную дальность выстрела бывшего спартаковца.

Лаудруп мгновенно начал давать последние указания Майдане и вновь перед самым выходом на поле аргентинца, произошло событие, кардинальным образом повлиявшее на ход матча. Владимир Быстров, уже имея "горчичник" в первом тайме, зачем-то схватил за футболку самарца и дождался от Гвардиса удаления. Очевидно, что проблемы с дисциплиной имеют место быть в современном "Спартаке". Быстров после удаления даже не посмотрел в сторону своей скамейки. Более того, за четыре минуты до окончания встречи бразилец Моцарт, также имевший карточку, покинул поле, грубо сыграв в контакте с Ярошиком.

"Спартак" заканчивал игру вдевятером. Быстров и Моцарт показали собственное бессилие перед своими нахлынувшими эмоциями. Проигрывать тоже надо красиво, друзья, тем более, что винить в поражении судью или судьбу спартаковцам не стоит: гол привезли себе сами, а собственные моменты были загублены. Радует только то, что Лаудруп, в отличие от Кобелева, не стал после матча обвинять Слуцкого и его команду в однообразной тактике навесов на Коллера. Тем более, что победный мяч самарцы забили не благодаря Коллеру и его чудесной голове, а после точного удара низом бывшего спартаковца Олега Иванова. "Крылья Советов", добившись победы, опережают в турнирной таблице "Спартак", который теперь по потерянным очкам занимает место в середине таблицы.

Прямая текстовая трансляция матча проходила на сайте LiveResult.Ru


Специальный корреспондент Валерий Карапетян.
Просмотров: 317 | Добавил: Костян | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта
      
Чемпионат Италии Серия-А
Рейтинг@Mail.ru  Сайт фанатов Барселоны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020