Воскресенье, 09.08.2020, 09:05
Футбольный ресурс
 
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Для вас футбол это

Всего ответов: 39

Главная » 2009 » Февраль » 19 » Обзор матчей среды 1/16 финала Кубка УЕФА
Обзор матчей среды 1/16 финала Кубка УЕФА
15:10


 Перед каждым февральским матчем наших команд в Кубке УЕФА все мы, высказываясь так или иначе о шансах и возможностях любимых и не только коллективов на евроарене, занимаемся, по большому счёту, форменным гаданием. Оценивать силу и способности каждой из них, рассуждать о возможных изменениях в составе, прогнозировать характер поединка, исходя из результатов товарищеских матчей и трансферных новостей, довольно наивно. Говоря серьёзно - и вовсе невозможно. Потому что первый матч – это всегда не только какие-то наработки и схемы, но и психология, и волнение, причём ещё неизвестно, что стоит в этом ряду на первом месте. Разбирать тактические изыски тренеров в спаррингах нет никакого смысла, и за примерами далеко ходить не надо. Сколько копий год назад было сломано по поводу внешне невнятной работы "Зенита" в межсезонье и не самых лучших результатов товарищеских матчей – и как затем питерцы прошли испытания "Вильярреалом" и "Марселем" и преподали урок футбола "Байеру" и "Баварии". Нет смысла ещё и потому, что можно до хрипоты спорить до матча о том, как лучше сыграть: с одним опорным или с двумя, и кого лучше поставить в состав на позицию правого защитника. Но затем выйдет команда на поле, отыграет шестьдесят минут – и "встанет". И ни первый, ни второй обсуждавшийся защитник уже не помогут, поскольку сделать одиннадцать замен в футбольном матче не разрешается…

Что же мы увидели в первых двух поединках российского футбольного сезона нынче?

А увидели мы достаточно зрелый, осмысленный, никак не февральский футбол. Да, были ошибки, были позиционные промахи, были неточности, было недопонимание, была нереализация моментов… Но как же всему этому не быть в первом официальном матче, проходящем в середине февраля? Многие, если не все погрешности и питерцев, и москвичей шли именно от недостатка игровой практики. Практики официальных матчей с их борьбой, с их опять же нервозностью, которая накладывает отпечаток на все действия футболистов и при которой для того, чтобы сделать даже элементарный пас, такой, как в товарищеской встрече, нужно приложить гораздо больше усилий.

Порадовало, что ни "Зенит", ни ЦСКА заметно физически не сдали в концовках. Питерцы вообще до самых последних минут атаковали… Армейцы да, чуть подсели в последней трети поединка, однако и их действия были достаточно уверенными и позволяли в целом контролировать ход матча. Причём даже завершись встреча с другим, менее приятным для нас, счётом, в этих выводах ровным счётом ничего бы не изменилось. Вспомните, как раньше – несколько лет назад – выглядели наши команды в это время года – и быть может появившиеся вопросы отпадут сами собой…

Что же мы увидели в матче "Зенита" со "Штуттгартом", завершившемся победой россяин со счётом 2:1? Увидели дебюты Хусти и Семшова, увидели первый гол венгра за питерский клуб.

Разглядели ошибки несыгранной пары оборонцев питерцев, которой спустя год вновь выпало играть в матчах еврокубков, как будто и не было прожитых месяцев. Увидели до отказа заполненный "Петровский" и желание хозяев бороться за каждый мяч, несмотря на ватные к концу поединка ноги и тяжелейшие погодные условия. Восхитились дальним ударом Тимощука, работоспособностью Зырянова, удивились способности Погребняка упустить столько голевых моментов. Отметили и "Штуттгарт" – приличный и ровный коллектив, отлаженный достаточно хорошо немецкий механизм, способный решать самые высокие задачи. Однако "Зенит" своим старанием играть в футбол на протяжении всего матча, конечно же, заслужил победу, о чём на пресс-конференции и заявил наставник питерцев Дик Адвокаат. "Первая половина матча была равной, но во втором тайме мы полностью контролировали игру. Было много моментов для того, чтобы забить еще. Я считаю, что все футболисты играли очень хорошо. Только в последние минуты матча "Штуттгарту" удалось выровнять игру", - отметил рулевой команды с берегов Невы.

Забить ещё хотя бы гол не помешало бы. В ответном матче на "Готтлиб Даймлер Арене" будет, конечно, совсем другая игра. Отдельно стоит отметить тот факт, что Тимощук и Ширл не помогут "Зениту" в Германии, поскольку получили по третьей жёлтой карточке в европейском сезоне, а это значит, что задача усложняется в разы. Однако питерцы – и здесь вновь уместно вспомнить прошлый сезон – выбирались и не из таких передряг. Игра дружины Адвокаата подарила нам веру в общий успех.

Тоже самое можно сказать и об армейцах, которые сыграли с "Астон Виллой" лишь вничью, но ничья эта, добытая на "Вилла Парк", сродни победе. Подопечные Зико на протяжении всего матча держали руку на пульсе событий, не жались к своим воротам, пытались остро отвечать на атаки соперника. И ведь им это удавалось! Комбинация, которая уже на 14-ой минуте привела к голу в ворота "вилланов", получилась на удивление для всех (в том числе и для защитников хозяев) лёгкой и воздушной, просочившись сквозь оборону "вилланов", так и не встретив никакого сопротивления.
Игра получилась, в сущности, равная, местами качельная, армейцы старались не уступить своему сопернику ни в чём. Да, ошибок москвичи совершили, безусловно, больше, но они с лихвой компенсировали это громадной самоотдачей и лучшей подстраховкой. На половине поля армейцев большую часть времени было не опасно, а неприятно, в то время как две трети атак "красно-синих" приводили к пожару в обороне бирмингемцев. Особенно смешно было бы, если бы использовал свой момент Березуцкий, оказавшийся на позиции центрфорварда после отличного паса на прежнем высоком уровне отыгравшего Дзагоева.

"У нас все еще есть шанс, хотя очевидно, что в Москве будет трудно. У соперника в активе есть гол, забитый на чужом поле, так что нам надо забивать, чтобы проходить дальше. Но в этом нет ничего невозможного. ЦСКА показал, что является опасной контратакующей командой, однако мы не хуже", - заявил О`Нил после матча. Судите сами, задрожали ли у англичан коленки. Вряд ли. Да и разговоры о приоритетности для "Астон Виллы" Премьер-Лиги над всеми остальными турнирами – пустые. Так что действительно всё решится в ответном матче в Москве, и О`Нил, кстати, не блефует, когда говорит о контратакующем характере своей дружины. Оттого, быть может, хозяева и пытались в матче в Англии отдать с первых минут инициативу россиянам…

Что же в итоге? А в сухом остатке то, что обеим российским командам предстоят непростые ответные поединки. Однако неделю до этих встреч предстоит прожить с надеждой на благополучный исход. Положа руку на сердце, признаемся себе, что мы были готовы и к худшему развитию событий…

Приятно удивил "Металлист", обыгравший в гостях "Сампдорию", и огорчило киевское "Динамо", не сумевшее в родных стенах одолеть испанскую "Валенсию". Причём если фирменным европейским знаком команды Мирона Маркевича становится минимальный победный счёт (с результатом 1:0 "Металлист" уже обыграл в нынешнем евросезоне "Галатасарай", "Олимпиакос", "Бенфику" и вот теперь "Сампдорию"), то отличительной чертой киевлян в международных матчах становятся удаления. Не успел отгреметь скандал с Алиевым, как в центре внимания оказался Милевский, заработавший красную карточку в поединке с "летучими мышами" через три минуты после забитого гола. Отыграться на "Месталье" с учётом дисквалификации основного форварда будет крайне сложно, хотя Юрий Сёмин, как следует из его послематчевых слов, считает, что "интрига ещё сохраняется".

Нынешний розыгрыш Кубка УЕФА для "Вердера" – возможность немного скрасить впечатление от пока что провального сезона в Бундеслиге, для "Милана" – шанс завоевать никогда прежде не гостивший в клубном музее трофей. Противостояние, несмотря ни на что грандов европейского футбола, которое более привычно было бы наблюдать в рамках Лиги Чемпионов, должно было украсить 1/16 финала Кубка УЕФА. Так в итоге и оказалось – команды большую часть матча соперничали друг с другом в "открытом футболе", и результат 1:1 не вполне отражает происходившие на поле события. За итальянцев отличился Индзаги, в нынешнем сезоне и играющий лишь в Кубке УЕФА, за немцев забил Диего, соскучившийся по футболу после трёх матчей дисквалифиции в Бундеслиге.

Добился своего ПСЖ, обыгравший дома "Вольфсбург" за счёт дубля Оро. "Бордо" и "Галатасарай" разыграли единственную в среду нулевую ничью, которая почему-то, по словам хитрющего наставника французов Лорана Блана, даёт туркам "минимальный перевес" перед ответным матчем в родных стенах.

Практически решили все вопросы о выходе в следующий раунд "Сент-Этьенн", обыгравший на выезде "Олимпиакос" (3:1), Гамбург", разгромивший в гостях НЕК (3:0) благодаря голам Троховски, Силвы и Олича, "Ольборг", в родных стенах учивший играть в футбол "Депортиво" (3:0), и "Брага", неожиданно легко обыгравшая дома уверенно выступавший на групповом этапе "Стандарт" (3:0).

Уверенные победы датской и португальской команд, а также выездную викторию "Металлиста" стоит, пожалуй, отнести к неожиданностям игрового дня. В целом же первый после спячки день большого европейского футбола получился на славу – команды подарили болельщикам много красивых моментов и запоминающихся эпизодов. То ли ещё будет… В четверг – оставшиеся пять первых матчей 1/16 финала Кубка УЕФА, а уже на следующей неделе берёт своё рестарт Лига Чемпионов…

Прямые трансляции матчей проходили на сайте LiveResult.Ru

Градобоев Евгений

Евро-Футбол.Ру

Просмотров: 212 | Добавил: Костян | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта
      
Чемпионат Италии Серия-А
Рейтинг@Mail.ru  Сайт фанатов Барселоны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020