Удивлявшимся вчерашним ошибкам и погрешностям "Зенита", ЦСКА и прочих команд, открывавших матчами Кубка УЕФА для себя новый сезон или возобновлявших его после перерыва, и обвинявших футболистов этих коллективов в сумбурном футболе, стоило в четверг понаблюдать за игрой "Шахтёра" и "Тоттенхэма", чтобы увидеть, что же такое весенний футбол на самом деле. Матч выдался, прямо скажем, незрелищным и небогатым на опасные моменты, большую часть времени соперники таскали мяч на подступах к штрафным друг друга. На правах хозяев "горняки" чаще гостили на чужой половине поля, однако Гомес, вернувшийся в ворота "Тоттенхэма" после травмы, без работы, надо полагать, скучал. Футболисты гостей же, оказавшись в заложниках очередных экспериментов Харри Реднаппа, и вовсе практически не атаковали. Пытались, но абсолютно безуспешно. Оказавшийся в обороне Хаддлстоун, сместившийся глубоко на фланг Дженас, потерявший форму из-за травмы и отсутствия игровой практики Дос Сантос, семнадцатилетний Паррет и забывший, когда выходил на поле в последний раз, Кэмпбелл – вряд ли состав "шпор" на этот матч предполагал слаженность действий и комбинационную атакующую игру. Реднапп, собственно, будучи недовольным и календарём, и полем, и травмами и, наверное, просто расстроенный предстоящим визитом в полицию в связи с давнишним делом о некоторых трансферах футболистов, накануне матча и не скрывал, что результаты сражений в Премьер-Лиге для него сейчас гораздо важнее еврокубковых баталий с довольно туманными перспективами. А потому и после матча, в котором англичане, несмотря на огромное "желание" "Шахтёра" помешать этому, всё же уступили, заявил, что "в принципе, доволен игрой своей команды"…
Убедительной по счёту, но никак не по игре, победы украинцев 2:0 вполне могло и не состояться. Подопечным Мирчи Луческу ощутимо не хватало мысли в центре поля, а навесы и забросы в штрафную англичан изначально были обречены на провал. Количество ошибок при работе с мячом, недопонимание футболистами маневра партнёра – всё это ни шло ни в какое сравнение с состоявшимися накануне играми других российских и украинских клубов. Впрочем, невнятная игра "горняков" может быть в какой-то степени объяснима сугубо оборонительными действиями соперника. Лондонцы, как кажется, предложи им изначально записать в протокол итоговые 0:0, не проводя матча, не раздумывая согласились бы…
Игру перевернул, как это часто бывает, его величество Случай, материализовавшийся в Донецке в этот день в виде удачной замены. Селезнёв, едва появившись на поле, выиграл борьбу в штрафной и замкнул передачу партнёра со стандарта. Второй гол Жадсона, безусловно, облегчит "Шахтёру" жизнь на "Уайт Харт Лейн". К тому же, как следует опять же из слов Харри Реднаппа, в ответном матче в Лондоне мы увидим совсем другой "Тоттенхэм". Через неделю проверим степень искренности наставника "шпор"… В Донецке же непопадание "Шахтёра" в 1/8 финала после трудовой домашней победы просто не поймут.
Результативным получился матч в Польше, где под аккомпанемент метели "Лех" и "Удинезе" сыграли вничью 2:2. Матч, несмотря на тяжёлые погодные условия, получился очень боевым: свидетельством тому служат двадцать ударов по воротам, одиннадцать из которых пришлись в створ. Итальянцы, несмотря на непрекращающуюся борьбу за выживание в серии А, до сих пор успешно выступали на европейской арене, досрочно обеспечив себе первое место в квинтете D на групповом этапе. В гостевом поединке с "Лехом", лишь в последний момент вскочившим на подножку уходящего в плей-офф поезда за счёт скромной гостевой победы над "Фейеноордом", для представителей Аппенин также всё начиналось очень неплохо. Отбегав бесследно для послематчевого протокола первую половину встречи, после перерыва гостям удалось оформить два гола, авторами которых стали Квальярелла (на фото) и забивший в свои ворота Арболеда.
Впрочем, хозяева оказались не робкого десятка и не сложили оружие до самого конца битвы. Ренхифо на 81-ой минуте и разобравшийся наконец с тем, куда надо забивать, Арболеда на 84-ой подарили полякам шанс на благополучный итоговый исход. Шанс, прямо скажем, невеликий, ведь даже на гол хозяев полякам придётся отвечать двумя. Почему так много внимания стоит уделять этой паре? Ответ прост: победитель противостояния "Зенит" - "Штуттгарт" встретится в 1/8 финала именно с какой-то из этих двух команд. В надежде, что следующая стадия не потеряет для россиян актуальность, присмотреться к возможным оппонентам явно не помешает.
С точно таким же не самым популярным футбольным счётом – 2:2 – завершился и поединок в Копенгагене, где команда с одноимённым названием принимала "Манчестер Сити". Матч в столице Дании вряд ли уступит по своей интриге польскому, причём у двух поединков можно сыскать и некоторые общие черты. Стоит отметить, например, некоторую инертность и даже пассивность и "горожан", и итальянцев в состоявшихся матчах, на фоне которых старательность и самоотдача футболистов "Леха" и "Копенгагена" не могут не подкупать. Однако при этом класс гостивших в четверг в Польше и Дании команд остаётся, безусловно, более высоким, а потому хозяева благодаря лишь большой удаче смогли "отскочить" в обеих встречах.
Оба своих мяча "горожане" забили вследствие грубейших ошибок игроков соперника – отметились при этом Онуоха и Айланд. За хозяев отличились Аилтон и Вингард, причём последний сделал это уже в добавленное время. Рассуждения о дальнейших шансах крепкого датского "Копенгагена" повторять из абзаца про "Лех" нет смысла, хотя и недооценивать соперника "горожанам" – а этим делом команда из Манчестера грешит частенько – вряд ли стоит. В августовских матчах второго отборочного раунда Кубка УЕФА "Манчестер Сити" уже уступал в родных стенах другому датскому клубу - "Мидтъюланду", так что Марку Хьюзу опредёленно следует поработать над настроем игроков на ответный поединок.
Сенсациями дня стали две выездные победы голландских клубов. "Аякс", умудрившись не пропустить от дуэта Джилардино-Муту, усилиями Кеннеди победил во Флоренции. Недаром "аяксиды", которых, должно быть, бросало в дрожь только от одного взгляда на статистику игр любимой команды с итальянскими соперниками, надеялись на ван Бастена, знающего футбол Апеннин как свои пять пальцев. Впрочем, "Сан Марко" с учётом травм Цвитанича и Габри Гарсии ничего экстраординарного не предпринял, в то время как Пранделли доверил место в центре поля нечасто попадающим в состав Гоби и Семиоли. Однако даже несмотря на эксперименты с составом, свои моменты "фиалки" всё же имели, но реализация вновь, как это бывает иногда в последних матчах флорентийцев, оставила желать лучшего. Монтоливо не попадал в пустые ворота, Муту и Кузманович упорно били либо в "молоко", либо прицельно во вратаря. В итоге "фиалки" перед ответным матчем в Амстердаме поставили себя в трудное положение, выбраться из которого будет непросто, но "Фиорентина" в последних матчах итальянского чемпионата совершала ещё не такие подвиги.
"Твенте" Стива Макларена поддержал почин "Аякса", одолев с таким же счётом во Франции "Марсель". Французы действовали самым что ни на есть боевым составом, однако практически ничего не смогли противопоставить уверенно игравшим на "Велодроме" энсхендцам. Более того, голландцы после гола Арнаутовича в середине первого тайма были гораздо ближе к тому, что практически "убить" интригу в противостоянии (чего стоит хотя бы удар Н`Куфо в штангу за десять минут до конца матча), нежели хозяева к её возрождению. Сделав широкие шаги к победам по сумме двух матчей, "Аякс" и "Твенте" вольны подарить в 1/8 финала голландский междусобойчик: согласно жребию, победители этих пар встретятся уже в следующем раунде…
Все ответные поединки 1/16 финала Кубка УЕФА состоятся уже в следующий четверг, 26-го февраля. Волноваться за судьбу любимых команд и ждать развязки интереснейшей борьбы в некоторых парах осталось совсем недолго. Европейский футбол проснулся от зимней спячки – а теперь он не даст заскучать и нам…
Прямые текстовые трансляции матчей проходили на сайте LiveResult.Ru