Воскресенье, 09.08.2020, 10:08
Футбольный ресурс
 
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
За какой клуб вы болеете?

Всего ответов: 34

Главная » 2009 » Март » 20 » Обзор ответных матчей 1/8 финала Кубка УЕФА
Обзор ответных матчей 1/8 финала Кубка УЕФА
13:09
“Не важно то, что меня волнует. Важно то, во что я верю“, - слова президента “Шахтёра“ Рината Ахметова даже сейчас, спустя несколько часов после матчей российских команд, когда первые эмоции уже схлынули, но до качественного анализа произошедшего ещё далеко, не перестают давить на сознание. Пытаясь понять, чего же собственно не хватило армейцам для выхода в следующий раунд, невольно возвращаешься к мысли, что это “что-то“ вряд ли можно соотнести с какими-то конкретными просчётами и уж тем более с какими-то физическими субъектами или объектами. Не хватило, скорее, именно сверхжелания, новой мотивации, вдохновения, где-то везения. Веры. А всё остальное - разнообразные чисто футбольные аспекты – уже приходящее, то, относительно чего можно спорить до хрипоты в голосе, однако в итоге так и не найти компромисса…

Ну глупо же отрицать, что не хватало Жиркова, что контратаки у армейцев не получились вовсе. “Горняки“ наглухо закрыли Дзагоева, подарив своим российским коллегам из пятнадцати клубов противоядие от уколов армейского дарования. Фланги ЦСКА также не работали: Шевчук здорово разобрался на бровке с Красичем, а в победу Джанера в локальной битве со Срной почему-то не верилось изначально. Сам не свой был и Вагнер Лав, но это-то как раз вполне объяснимо: находясь на голодном пайке, практически не получая мячей, форвард потерялся на поле, и обрести себя в редкие, но возникавшие моменты уже не смог. Не лучший матч провела и оборона армейского клуба, раз за разом позволяя сопернику наносить удары уже из пределов штрафной. В этой ситуации претензии к Акинфееву в случае со вторым голом как-то даже неуместны: да, голкипер ринулся на выход и не смог толком сыграть, выбив мяч точно на ногу сопернику, однако вспомнив о том, в скольких эпизодах (а там было как минимум три-четыре момента) он выручил команду от вернейшего гола, язык не повернётся его в чём-то обвинить…

Мало ли, что нас волнует сейчас. Мы вправе были рассчитывать на то, что уж одному-то нашему клубу по силам оказаться в четвертьфинале – и есть в этом что-то символическое, что никто дальше так и не прошёл. Мы верили в “Зенит“, мы надеялись на ЦСКА. Априорно армейцам было, естественно, легче – всего лишь один гол на выезде решил бы, безусловно, абсолютно все вопросы. Не потому, отмечу, что “Шахтёр“ теоретически не мог забить три – если судить сугубо по матчу, то дончане могли забить и три, и четыре – моменты-то были… Прежде всего потому, что, забей ЦСКА хотя бы в первом тайме, игра-то стала бы совсем другой – и вряд ли у “Шахтёра“ хватило бы веры для новых свершений, хватило бы сил на более грандиозные подвиги. В случае гола эмоциональное превосходство перешло бы на сторону гостей – и вряд ли хозяева сумели бы найти в себе ресурсы для новой победы духа…

Луческу тактически переиграл Зико, который так и не предложил своему оппоненту никаких изысканных ходов. В связи с неудачей бразильцу наверняка припомнят и его манеру объявления стартового сочетания футболистов за сутки-двое до матча с признанием в том, что в современном футболе о противнике всем всё прекрасно известно, и что-то скрывать в такой связи от оппонента наивно и глупо… Так-то оно так, однако кто мог предположить отсутствие в стартовом составе “горняков“, например, Раца, который был полностью здоров и рвался в бой. Мелочей в футболе не бывает, а по счетам всегда приходится платить. Последние успехи российского футбола неизбежно повысили уровень наших притязаний – оттого и двойная сегодняшняя неудача воспринимается столь остро и так тяжело. Всем известно, что по жизни за белой полосой всегда следует чёрная и наоборот, существование команд в этом плане – никакое не исключение. Так сложились обстоятельства, что этот день оказался чёрным для российского футбола. Звучит, конечно, немного устрашающе, но, в сущности, так оно и есть, ведь потерять два клуба дуплетом при изначально больших от них ожиданиях – это трагедия. Что стоит вспомнить при этом? Что ничего ужасного на самом деле не случилось, итальянские клубы, в конце концов потеряли на одной стадии сразу трёх представителей в Лиге Чемпионов – и ничего ведь, играют себе в футбол дальше. Ещё следует обратить внимание на усмешку судьбы – на ответные матчи наши команды выходили все в белом…

Ничего страшного, но Зико стоит сделать серьёзные выводы из игры. Каждый следующий свой матч в этом сезоне армейцы проводят хуже, чем предыдущий – показав в Бирмингеме в первом матче местами просто воздушный футбол против очень сильного соперника, в каждом последующем сражении футболисты ЦСКА радовали глаз всё меньше. Да, они играли неплохо и даже местами здорово, но ощущение свежести и первобытного голода до футбола, как кажется, осталось в Англии, или, на худой конец, ушло в двух матчах в “Лужниках“. Армейцы могли забить в Донецке и пройти дальше - это ровным счётом ничего бы не поменяло. Разве это отменило бы необходимость каких-то активных действий со стороны Зико? Нет и ещё раз нет.

Мы верили в “Зенит“ так же, как и Ахметов верил в “Шахтёр“. “Зениту“ нужно было сделать то же самое, что удалось “горнякам“ – с поправкой на то, что для питерцев это была задача-минимум. Ввязавшись в Италии в несвойственный себе футбол "от обороны" и пропустив на последних минутах выпад Пепе, упустив Квальяреллу, а затем дав позабавиться Итуральде Гонсалесу, команда Дика Адвокаата поставила себя в сложное, но не тупиковое положение. В конце концов, “Зенит“ в прошлом году отыгрывался с разницы в два мяча, а удинцы уже в этом розыгрыше турнира упускали точно такое же преимущество, более того, упускали в родных стенах. Шансы “Зенита“ могли растаять как последний сугроб вместе с голом итальянцев – в этой связи атака “зебр“, представленная сплошь итальянскими сборниками, помноженная на экспериментальный состав питерской обороны, представлялась до матча серьёзной проблемой. Однако сейчаc, с высоты девяноста минут, можно сказать, что все эти опасения были, в сущности, напрасными и после матча даже неважно, кто там играл у питерцев справа в обороне – Ширл, Ким Дон Чжин, Семшов или вообще никто. Гости избрали для себя с учётом имеющегося преимущества и тяжелого поля “Петровского“ вязкий футбол, стараясь, прежде всего, не позволить ничего сопернику, а уж потом, если вдруг получиться, что-то создать и самим. Гол забить итальянцы не стремились, и в их игре ничего бы не поменялось, забей питерцы второй мяч. Однако дружине Адвокаата, как и команде Зико, не хватило свежести, задора, драйва. Основные причины поражения российских команд на евроарене, в сущности, схожи. Обратите внимание, что ни армейцам, ни питерцам не удалось организовать толкового финального штурма ворот соперника – надо полагать, потому, что у ребят уже попросту не осталось сил на концовку поединка. Искать виноватых в этой ситуации абсолютно бессмысленно – весной при таком напряженном графике необычайно сложно верно рассчитать оптимальные физические кондиции в каждый конкретный момент времени. Упрекнуть главных тренеров здесь, в общем-то, не в чем: они-то сделали всё, что могли и умели, однако же чего-то не хватило.

Чего же? Лучше, наверное, дать слово самим наставникам проигравших команд. “В первом тайме "Зенит" продемонстрировал выдающийся футбол. Мы переигрывали соперников по всем статьям и заслуживали большего. К сожалению, двухматчевое противостояние мы проиграли в Удине. У меня нет претензий к футболистам, они сделали все, что было в их силах“, - отметил Дик Адвокаат.

“Мы расстроены тем, что вылетели из Кубка УЕФА. ЦСКА сегодня играл очень нервозно и больше привычного ошибался в передачах. “Шахтер“ этим воспользовался. Скажу, что наш соперник - очень классная команда“, - раздосадовано произнёс после матча Зико.

Кто, помимо “Удинезе“ и “Шахтёра“, пробился в четвертьфинал Кубка УЕФА? Днём ранее это сделали “Вердер“ и “Марсель“. Бременцы обыграли “Сент-Этьен“ с общим счётом 3:2, однако этот результат, как и ничейный исход поединка во Франции, не должен вводить в заблуждение: солидный игровой перевес немцев в сто восемьдесят минут противостояния с французами не подвергается сомнению. Ещё в первом матче команда Томаса Шаафа могла решить многие вопросы относительно своего выхода в следующий раунд, однако сделала это лишь в середине первого тайма ответного матча во Франции. Подопечные Алена Перрена смогли провести два немного смущающих бременцев мяча лишь благодаря расслабленности немцев во втором тайме ответного матча. Да и как было не расслабиться, ведь пропустить четыре гола, выводящие восемнадцатую команду Франции в следующий раунд, можно было лишь при большом собственном желании.

“Марсель“ в игре с очередной голландской команде вновь не уложился в основное время матча, однако если “Твенте“ Стива Макларена французы одолели лишь в серии пенальти, то дружина Марко Ван Бастена пала в дополнительное время. В прошлом розыгрыше второго по значимости евротрофея команду Эрика Геретса на стадии 1/8 финала остановил "Зенит", так что французов уже можно поздравить с шагом вперёд. Получится ли этот путь долгим, зависит от игры команды да от жеребьёвки следующих стадий. Французы наверняка уже жалеют, что в дальнейшей сетке турнира просто не осталось команд Эредивизие.

В 1/8 финала Кубка УЕФА, в отличие от той же стадии Лиги Чемпионов, подобрались на удивление равные и достойные друг друга соперники, свидетельством чего является отсутствие не то, что итоговых счетов типа 12:1, а даже превосходства одной команды над другой всего лишь в два мяча. Во всех парах судьба путёвки была решена одним мячом, а то и вовсе исходя из показателей голов дома/на выезде. Ещё накануне ответного поединка в Дании казалось, что уж у “Манчестер Сити“ после домашней победы 2:0 не возникнет особых проблем в матче с “Ольборгом“, никогда не то, что не выигравшем у британцев, но не забивавшим им до этого дня на своём стадионе ни гола. Однако интрига в этом матче была закручена просто невероятно: отбегав восемьдесят минут игрового времени впустую, датчане за последние десять минут не без помощи фортуны смогли дважды распечатать ворота “горожан“, а затем довести дело до серии пенальти. “Манчестер Сити“ спас от позора Гивен, отразивший два одиннадцатиметровых удара соперника и за уши втащивший свою команду в четвертьфинал. Не лишним будет отметить, что ещё накануне первых матчей 1/8 финала именно англичане назывались многими букмекерами главными фаворитами турнира.

Рвавшийся в финал по причине места проведения финального матча турнира “Галатасарай“ был очень близок к выходу в следующий раунд, однако, поведя в два гола, не смог удержать даже ничью, которая, впрочем, его всё равно не устроила бы. Героем Гамбурга стал Герреро, оформивший дубль на исходе второй трети матча за три минуты, Олич же, отметившись голом на 90-ой минуте, лишь поставил жирный крест на еврокубковых амбициях турков.

С таким же счётом, но по другому сценарию развивалась игра в Харькове, где “Металлист“ дважды вёл с устраивающей его разницей в два мяча, но в итоге так и не смог добиться приемлемого для себя счёта. “По ходу матча все складывалось против нас. Мы дважды уступали сопернику с перевесом в два мяча, но каждый раз находили в себе силы и сокращали отставание. К счастью, делая перестановки и замены, мы добились своего. Прошли "Металлист" и впервые в истории клуба сыграем в четвертьфинале Кубка УЕФА. После такой игры мы никого не боимся“, - заявил Сёмин. "Прежде всего, я бы хотел поблагодарить своих футболистов за выступление в Кубке УЕФА. На нас никто и ломаного гроша не ставил после первой игры с "Бешикташем", а мы так далеко продвинулись. Не хватило всего лишь десяти минут, но это футбол", - резюмировал Маркевич. Даже наставники команд от еврокубкового украинского триллера остались совершенно опустошенными…

Единственным противостоянием, где за два матча был забит всего лишь один мяч, стала битва "Браги" и ПСЖ. Героем дуэли стал Оро, принесший своей команде итоговую победу за десять минут до конца основного времени второго матча. Парижане смогли не испортить себе праздник по поводу юбилейного, пятидесятого, матча в Кубке УЕФА. Впрочем, и "Браге" не стоит особо отчаиваться – перед этим поединком португальцы получили специальный приз от УЕФА как единственный оставшийся в живых участник летнего Кубка Интертото. Бывший в живых накануне игры, но не пробившийся в следующий раунд.

“Вердер“, “Марсель“, “Шахтёр“, “Динамо“ (Киев), “Манчестер Сити“, ПСЖ, “Удинезе“ и “Гамбург“ ждут жеребьёвки следующей стадии турнира, которая пройдёт в пятницу, 20-го марта. До жеребьёвки строить какие-то прогнозы относительно фаворитов турнира бессмысленно – минувшая стадия показала всю их абстрактность. Совершенно ясно только одно – у трофея будет новый обладатель, действующий де факто уже сложил свои полномочия.

Градобоев Евгений

Евро-Футбол.Ру

Просмотров: 202 | Добавил: Костян | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта
      
Чемпионат Италии Серия-А
Рейтинг@Mail.ru  Сайт фанатов Барселоны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020