Воскресенье, 09.08.2020, 09:18
Футбольный ресурс
 
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Для вас футбол это

Всего ответов: 39

Главная » 2009 » Март » 28 » Сборная России обыграла команду Азербайджана
Сборная России обыграла команду Азербайджана
19:06
Россия – Азербайджан - 2:0 (1:0)


Голы: Павлюченко, 33 – 1:0, Зырянов, 71 – 2:0.

Составы:

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Василий Березуцкий, Семшов, Семак (Дзагоев, 57), Зырянов, Денисов, Жирков, Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 72).

В запасе остались: Габулов, Алексей Березуцкий, Саенко, Билялетдинов, Сычёв.

Азербайджан: Валиев, Меликов, Юнисоглу, Садыгов, Аббасов, Шукюров, Магеррамов, Бахшиев, Фабио Луис Рамим (Гомеш, 62), Надиров, Субашич (Джавадов, 46).

В запасе остались: Мехтиев, Перейра, Набиев, Амиргулиев, Гусейнов.

Предупреждения: Денисов, 54 – Юнисоглу, 23, Надиров, 31, Меликов, 33, Аббасов, 79.

Судья: Серж Гумьенни (Бельгия).
28 марта. Стадион “Лужники“ (Москва).

Сделав более чем пятимесячный перерыв и вернувшись обратно в конце марта, отборочные матчи сборных команд призваны, без сомнения, немного разнообразить мировую футбольную жизнь в преддверии финиша большинства европейских чемпионатов. В нашем, российском, случае, правда, всё немного не так, но мы уже, в общем-то, к этому привыкли. Наш национальный чемпионат только-только стартовал, а потому особой необходимости в двухнедельной паузе для большинства команд нет. Проблема некоторой смены обстановки стояла лишь армейцами и питерцами, которые с одинаковым успехом представляли нашу страну в еврокубках (в чём, собственно, признавались до матча и сами футболисты ЦСКА и “Зенита“), так что им участие в играх сборных команд должно пойти только на пользу.

Однако о чём это речь – всемирная футбольная пауза в конце марта придумана на сей раз не для череды товарищеских матчей, а для самых что ни на есть официальных поединков, очки за победы в которых позволяют продолжить борьбу за право участвовать в грядущем следующим летом мировом футбольном форуме в ЮАР. Так что всевозможные клубные аспекты, касающиеся данной весенней паузы, должны были отойти на второй план. И некоторая эмоциональная выхолощенность части российских футболистов, начавших свой сезон уже полтора месяца назад в совсем несвойственное для России время, и клубные дела Хиддинка в Англии, о которых в последние дни говорится чуть ли не больше чем о проблемах сборной России… Впрочем, на то ведь есть и вполне логическое объяснение: вопросов к нынешней российской дружине в настоящее время возникает куда меньше, чем накануне любого из матчей, ожидавшегося несколько лет назад. Наша команда своей игрой при Хиддинке приучила болельщиков к стабильности, приучила к тому, что мы вправе ожидать от команды футбола, за который будет как минимум не стыдно, да больше того - футбола, который зачастую позволяет восхищаться командой и который приносит результат. Так что в этой связи до матча вполне можно было обсудить и последние новости с британских полей, к которым в связи с отъездом в Англию Павлюченко, Аршавина и Хиддинка приковано нынче не меньшее внимание, чем к тем же
“Лужникам“ или “Петровскому“…

Обсудить можно было ещё и потому, что соперник – сборная Азербайджана – является отнюдь не грандом мирового футбола. Да, команду братской нам республики возглавляет известный немец Берти Фогтс, в её составе присутствует несколько известных на постсоветском пространстве футболистов. Можно было вспомнить и о том, что сборная, проведя уже три игры в нынешнем отборочном цикле, не забила в ворота соперника пока что ни гола, а любые серии, как известно, имеют особенность рано или поздно прерываться. Можно было порассуждать, что азербайджанцы неплохо действовали в выездных поединках с командами Уэльса и Финляндии, уступив тоже вроде бы обозначавшимся изначально фаворитам с минимальным счётом… Однако большинство специалистов, анализируя предстоящий поединок, сходилось во мнении, что россияне при должном настрое на матч, при поддержке шестидесяти тысяч болельщиков, собравшихся в этот день в “Лужниках“, при игре от себя, при том уровне взаимопонимания, который был показан в осеннем матче с финнами или во втором тайме поединка в Германии, должны были брать своё, должны были добиваться уверенной победы в матче с, если называть вещи своими именами, аутсайдером группы. Однако футбол тем и интересен, что до матча любыми разговорами добиться победы невозможно – три очка можно заработать только слаженными действиями на футбольном поле.

Наставник сборной России Гус Хиддинк решил сыграть с командой Азербайджана в три защитника, выпустив с первых минут Анюкова, Игнашевича и Василия Березуцкого, и два “английских“ форварда Павлюченко и Аршавина, предельно насытив центр поля. В средней линии в числе одиннадцати футболистов вышли Семак, Зырянов и Денисов, который призваны были сцементировать центр поля и начинать атаки своей команды, ближе к флангам расположились Жирков и Семшов. Берти Фогтс не стал скромничать и выпустил с первых минут сразу двух нападающих, вместе с тем отрядив в оборону сразу пятерых человек. Больше количество людей в средней линии действительно вряд ли бы пригодилось азербайджанцам – расчёт гостей строился на доставку мяча своим форвардам по воздуху, переиграть же россиян в центре поля гостям изначально было бы нелегко.

Матч начался практически без раскачки, россияне с первых же минут принялись искать пути к воротам соперника, памятуя об исключительной полезности быстрого гола в играх с соперниками, сосредоточенными на обороне. Впрочем, сборная Азербайджана в дебюте матча не выглядела как кролик перед удавом. Гости были достаточно мобильны, не прижимались к своим воротам, при первой возможности пытаясь огрызнуться острой контратакой в надежде, быть может, и не гол забить, но потрепать нервы обороне и вратарю соперника. Несмотря на всю достаточно дружную и вполне себе отлаженную игру в обороне, моменты у ворот Велиева стали возникать с первых минут. Возникать нечасто, россияне не “висели“ на воротах азербайджанцев, но но возможности забить были.

На 4-ой минуте Аршавин подобрал мяч после ошибки защитника на углу штрафной, убрал на замахе оппонента и пробил несильно и прямо во вратаря, отметившись первым неплохим моментом. Спустя две минуты хозяева отметились двумя угловыми у ворот соперника, в ходе первого из которых Василий Березуцкий не смог пробить головой по воротам, а после второго пробить, завершив атаку вторым темпом, не позволили Денисову. На 10-ой минуте Павлюченко неожиданно пробил издали, но мяч просвистел рядом со стойкой ворот, а на 16-ой Семшов после неплохой комбинации упал в чужой штрафной в противоборстве с соперником, но бельгийский арбитр не решился назначить пенальти в этом эпизоде. Момент был, скажем там, на усмотрение арбитра.

Если на первых минутах гости путём длинных передач на своих форвардов как-то напрягали оборону россиян, то уже к 15-ой минуте игра, по большому счёту, шла на одной половине поля. Преимущество хозяев по владению мячом было тотальным, подопечные Гуса Хиддинка всё ближе и ближе подбирались к штрафной азербайджанцев, однако в завершающей стадии россиянам чего-то не хватало. По большому счёту, известно чего: взаимопонимания и отлаженной комбинационной игры, однако эта проблема характерна для абсолютно всех сборных: собираясь на несколько дней несколько раз в год, о красивом комбинационном футболе говорить вряд ли уместно. Важно другое: заряженность на борьбу, на достижение результата почувствовалась в действиях подопечных Хиддинка с первых минут, а это в игре с объективно менее классным соперником должно было принести результат.

Россияне продолжали нагнетать давление на ворота соперника. Офсайд Павлюченко, финты Аршавина, подключения Жиркова и Анюкова создавали проблемы оборонцам гостей, но они не были нерешаемыми. Кое-где и россияне прощали соперников. Так, например, на 30-ой минуте хозяевам удалась отличная комбинация на скорости, Жирков выдал пас под удар Павлюченко, но тот, находясь в двенадцати метрах прямо по центру ворот, толком не попал по мячу.

Роман исправился на 33-ей минуте, со второй попытки великолепно использовав стандарт. Мяч был установлен в двадцати пяти метрах от ворот немного левее центра, и если первая попытка выстрела форварда “Тоттенхэма“ завершилась “горчичником“ для Надырова за ранний вылет из “стенки“, то второй удар экс-спартаковца оказался результативным. Отдельное спасибо, впрочем, Павлюченко должен сказать голкиперу азербайджанцев Валиеву, пропустившему мяч аккурат под собой.

Забив-таки в первом тайме, россияне немного сбавили обороты, позволив поиграть в футбол и сопернику. И, надо отметить, гости не ограничились скромной перепасовкой на своей половине поля, а довольно уверенно прибрали к своим рукам нити игры в центре поля. Впрочем, взяв небольшую передышку после действительно довольно тяжелых в плане “физики“ тридцати минут, россияне не позволили подопечным Фогтса разжиться хотя бы шансом для восстановления равенства в счёте. Гости били по воротам Акинфеева при первой удобной возможности, расстояние даже в сорок метров не являлось в данном случае помехой. Вряд ли при таких акцентах в завершающей стадии атаки гости могли всерьёз могли рассчитывать на общий успех, надежда была, конечно, на какой-нибудь случайный гол. В первом тайме его не случилось, россияне, в свою очередь, также не смогли упрочить своём преимущество до перерыва. Опасными ударами из-за пределов штрафной в концовке тайма отметились Семшов и Анюков, однако в целом последнюю треть первой половины встречи хозяева провели куда менее активно первых тридцати минут. О чём это говорило? Надо полагать, о какой-то усталости футболистов и, быть может, временной самоуспокоенности от реализации задуманного на первый тайм. После перерыва болельщики вправе были ожидать от хозяев прежней активности первой половины первого тайма, поскольку даже во встрече с “футбольным карликом“, к коим Азербайджан, к слову, вряд ли относиться, нельзя почивать на лаврах при преимуществе в один мяч. Нашей сборной стоило вспомнить хотя бы нервную концовку последнего матча последнего матча отбора на чемпионат Европы, когда сборная Албании едва не свела матч вничью. Впрочем, это была, безусловно, совсем другая история…

Вторую половину встречи гости начали достаточно агрессивно, попытавшись на первых минутах обострить ситуацию у ворот Акинфеева, однако фланговый проход кого-то из гостей и подачу в штрафную точно в руки вратарю сложно рассматривать в качестве действительно опасных эпизодов. Гости не спешили раскрываться, россияне же наверняка где-то ждали этого момента. Впрочем, за счёт своего индивидуального мастерства хозяева по-прежнему угрожали воротам соперника. На 49-ой минуте Аршавин накрутил двоих оппонентов и с линии штрафной выстрелил в корпус защитнику, спустя минуту форвард “канониров“ не смог замкнуть на дальней штанге прострел Семшова с правого края. В следующие несколько минут игра заметно “уснула“, оживившись лишь на 65-ой минуте с прострелом Дзагоева под удар Жиркову и финтами Аршавина в штрафной соперника. Стоит, впрочем, отметить, что вопреки ожиданиям многих болельщиков, после перерыва всплеска в игре сборной России не случилось, хозяева, продолжая создавать моменты на “классе“, ставку сделали, очевидно, на надёжность. Безусловно, можно быть несогласным с такой расстановкой акцентов, однако с тем, что такая тактика дала результат, спорить как-то неуместно.

К 70-ой минуте гости, осмелев, пытались комбинировать всё ближе и ближе к штрафной Акинфеева. Пытались-то пытались, однако по-прежнему кроме неточных ударов издали азербайджанцы ничего придумать не могли. Россияне же на 71-ой минуте забили-таки трудовой второй гол, который окончательно снял остававшиеся вопросы касательно победителя матча и убил на корню всю сохранявшуюся в душах российских болельщиков нервозность. Гол же случился усилиями Павлюченко и Зырянова: первый принял мяч перед штрафной площадью, заметил набежавшего Зырянова и здорово выложил мяч зенитовцу на ход, а тот одним касанием подработал футбольный снаряд, а вторым послал его с левой ноги мимо вратаря в дальний угол ворот.

Последняя пятнадцатиминутка матча прошла без большого количества голевых моментов: россияне на фоне счёта позволили себе всё-таки немного расслабиться, заметно поубавив концентрации в завершающе стадии, гости же после второго пропущенного гола бросили и без того жалкие попытки отрыгаться. Уже на 89-ой минуте Погребняк мог забивать третий гол, однако не добрался до мяча на линии вратарской после подачи с угла поля. Могли, кстати, отметиться и голом престижа и гости, уже на 90-ой минуте послав мяч из-за пределов штрафной в штангу ворот Акинфеева.

Матч не стал для россиян лёгкой прогулкой, однако сомневаться в итоговом превосходстве подопечных Хиддинка над азербайджанцами не пришлось. Сборная России могла, наверное, сыграть и более ярко, однако нельзя же требовать от команды игры как с голландцами абсолютно в каждом матче. В отчётном же поединке случилась вполне уверенная победа над крепкой европейской сборной, которая на своём поле вполне может рассчитывать на очки со многими командами отборочной группы. С Уэльсом, Финляндией, а уж про Лихтенштейн и говорить не приходиться. Кстати, именно в эту страну отправляется сборная России во вторник для того, чтобы сыграть ещё один поединок отборочного цикла, а в субботу с этой командой встречается сборная Германии. Сборная, которой российская дружина по итогам четырёх туров квалификационного этапа по-прежнему дышит в спину.

Прямая текстовая трансляция матча проходила на сайте LiveResult.Ru

Градобоев Евгений

Евро-Футбол.Ру

 
Просмотров: 219 | Добавил: Костян | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Костян   [Материал]
biggrin МОЛОДЦЫ

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта
      
Чемпионат Италии Серия-А
Рейтинг@Mail.ru  Сайт фанатов Барселоны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020