Воскресенье, 09.08.2020, 09:44
Футбольный ресурс
 
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Для вас футбол это

Всего ответов: 39

Главная » 2009 » Июнь » 15 » Обзор первого игрового дня Кубка Конфедераций
Обзор первого игрового дня Кубка Конфедераций
14:17
Генеральная репетиция чемпионата мира 2010 года началась! Первые лица мирового футбола под зорким взглядом Йозефа Блаттера следят за тем, как страна-организатор будущего Мундиаля справляется с возложенными на неё функциями. Все остальные люди, включая болельщиков, должны привыкать к нескончаемому звуку дудок на южноафриканских стадионах, а также к весьма колоритной публике на трибунах местных арен. "Евро-Футбол.Ру" обозревает и подытоживает события первого игрового дня Кубка Конфедераций-2009.

ГРУППА А


Сборная ЮАР – Сборная Ирака – 0:0 (0:0)

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. ГРУППОВОЙ РАУНД. ПЕРВЫЙ ТУР. ГРУППА А.
Голы: нет.
Сборная ЮАР: Куне, Гакса, Масилела, Мокоэна, Млонго, Сибайя, Модисе, Дикгакои, Бут, Паркер (Пиенаар, 85), Фантени (Мачего, 78).
Сборная Ирака: Кассид, Али Карим, Аббас, Маджид, Акрам, Мохаммед (Абдул Захра, 76), Махмуд, Джасим (Мулла, 74), Шакер, Рехема, Махди Карим (Садир, 88).
Предупреждения: Фантени, 2, Сибайя, 81 – Акрам, 74.
Судья: Хорхе Ларрионда (Уругвай).
14 июня. Воскресенье. Стадион "Эллис Парк" (Йоханнесбург).

Первая встреча Кубка Конфедераций-2009, по традиции, открывалась матчем с участием хозяев турнира. Перед тем, как сборные ЮАР и Ирака вышли на поле стадиона в Йоханнесбурге, европейские любители футбола с особым интересом разглядывали местные красоты. Не отказали себе в удовольствии "поиграть в сафари" и некоторые официальные лица соревнования. В остальном стартовый свисток уругвайского арбитра Хорхе Ларрионды служил первым напоминанием о том, что до чемпионата мира остался всего год, а значит, все организационные вопросы должны быть решены в кратчайшие сроки. Где, как не в матче с участием хозяев (который априори вызывал огромный интерес у болельщиков ЮАР) можно было проверить новые пропускные системы на арену "Эллис Парк"?

В церемонии открытия турнира приняли участие порядка 700 детей, которые старались придать действу максимальную зрелищность. Получилось у "цветов жизни", прямо скажем, не на "отлично", но твёрдую четвёрку организаторы всё-таки заслужили. Затем с официальной речью выступил и президент ФИФА Йозеф Блаттер, который пожелал командам показать яркий футбол, выразил надежду, что турнир удастся со всех сторон (спортивной, экономической и организационной). Сразу после этого наше внимание было переключено на составы играющих команд. В сборной Ирака Боры Милутиновича наблюдается принцип омоложения: средний возраст команды двадцать четыре года, а средний рост – 177 сантиметров. Южноафриканцы не могут похвастаться молодыми игроками в большом количестве, зато их защитник Мэтью Бут, ещё полгода назад игравший за самарские "Крылья Советов", официально считался самым высоким футболистом турнира. Мэтью Бут занял место в центре обороны в паре с Мокоэной, зато другой безусловный титулар, представляющий в сборной английскую Премьер-Лигу Стивен Пиенаар остался с первых минут на скамейке запасных. Жоэль Сантана объяснил позже свой поступок тем, что, по признанию самого футболиста, Стивен не чувствовал себя полностью готовым ко встрече и потому было принято решение о том, что Пиенаар начнёт игру в резерве. Во всём остальном тактическая расстановка южных африканцев не вводила никого в заблуждение. Что касается иракцев, то серб Бора Милутинович изначально планировал сыграть с хозяевами турнира вничью для того, чтобы после ожидаемого поражения от Испании не считать себя посторонним наблюдателем. Сразу пять защитников Ирака (слева направо Басем, Хуссейн, Фарид, Мохаммед, Салам) выстроились в линию на первом фронте обороны, ещё один Акрам занял позицию "опорного" полузащитника, однако все помыслы пятого номера сборной Ирака были связаны с защитой своих ворот. В результате, два нападающих номинальных гостей – Юнис Махмуд и Эмад Мохаммед всю игру находились на "голодном пайке" и до них практически не доходил мяч. Именно поэтому голкипер хозяев поля Куне всю игру проторчал без работы, а его оппонент Мохаммед Кассид оказался "сухим" только потому, что южноафриканцам отчаянно не везло при каждом голевом эпизоде.

Первый удар турнира в створ ворот нанёс центральный полузащитник казанского "Рубина" Макбет Сибайя. Чемпион России 2008 года на первых минутах помчался вперёд отнюдь не для проформы, а для того, чтобы прицельным ударом с двадцати метров послать мяч в дальний угол впритирку со штангой. Мохаммед Кассид с большим трудом перевёл "снаряд" на корнер, но "выстрел" Сибайи послужил "звоночком" для оборонцев Ирака. Огрехи азиатских представителей были видны невооруженным глазом: центральные защитники зачастую отпускали при розыгрышах угловых ударов своих соперников, а временами африканцы могли и вовсе сетовать на судьбу и голкипера гостей Кассида, ставшего лучшим игроком в составе Ирака.

Хорошо запомнился момент, когда Аббас замешкался при выходе из обороны и отпустил на приличное расстояние от себя Катлего Мачего, который получил возможность подправить мяч, уйти от опекуна, сблизиться с вратарём и даже хорошенько обдумать, куда именно стоит нанести удар. Катлего всё сделал наоборот: набрал стартовую скорость с большой долей "передоза", а когда увидел перед собой Кассида, начал судорожно наносить удар в метре от живота голкипера. Вполне естественно, ударом с "носка" поразить цель у него не получилось. Самую реальную возможность открыть счёт голам в первой игре турнира упустил Дикгакои. На восемьдесят пятой минуте тринадцатый номер сборной ЮАР замкнул слева фланговый перевод с противоположного края поля. Кассид был уже вне этого эпизода, он был отрезан от него по причине того, что африканец поймал иракца на противоходе, мяч летел в пустые ворота, и никто и ничто уже не могло спасти Ирак, но на беду Дикгакои, в это самое время на "ленточке" оказался его товарищ по команде Паркер, который стремился подправить мяч в пустые владения гостей. В итоге "снаряд" стукнулся об ногу Паркера и спокойно отлетел на приличное расстояние от ворот. Фатальное невезение хозяев не позволило командам открыть счёт забитым мячам на турнире в матче-открытия. Однако никто ещё не знал, что несколькими часами позже испанцы позаботятся о высоком уровне результативности.

"Моим игрокам тяжело приходиться на этом турнире, потому мы потратили на подготовку очень мало времени. Впрочем, я вижу прогресс" – Бора Милутинович.

"Мы нанесли 17 ударов по воротам. После нервозного старта мы
контролировали всю игру и могли забить три или четыре гола. Вы знаете, сколько минут мы владели мячом в первом тайме? 32 минуты! Нас ничего не останавливало. Иракцы пытались парализовать игру, но мы не поддались на этот ход Милутиновича" – Жоэль Сантана.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ (ЮАР – ИРАК):
Удары по воротам: 11-2
Офсайды: 3-0
Угловые удары: 4-4
Фолы: 15-15
Владение мячом: 52-48
Покрытая дистанция: 102304 (метра) – 102665 (метров)
Автор самых точных пасов: Гакса (49) – Басем (34)
Самый работоспособный футболист: Дикгакои (10814 метров) – Акрам (11104 метра).
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА: Модисе (ЮАР). Полузащитник хозяев поля отбегал почти 10 тысяч метров и показал 70 процентный показатель точных передач.

Сборная Новой Зеландии – Сборная Испании – 0:5 (0:4)

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. ГРУППОВОЙ РАУНД. ПЕРВЫЙ ТУР. ГРУППА А.
Голы: Торрес, 6 – 0:1, Торрес, 14 – 0:2, Торрес, 17 – 0:3, Фабрегас, 24 – 0:4, Вилья, 48 – 0:5.
Сборная Новой Зеландии: Мосс, Лочхеад, Вичелич, Элиотт, Браун, Шмельц (Джеймс, 76), Киллен (Брайт, 85), Бертос, Брокки (Кристи, 27), Маллиган, Боэнс.
Сборная Испании: Касильяс, Альбиоль, Пуйоль, Вилья, Хави (Арбелоа, 54), Торрес (Сильва, 70), Фабрегас, Капдевилья, Шаби Алонсо, Серхио Рамос (Касорла, 54), Риера.
Предупреждения: нет.
Судья: Коффи Коджа (Бенин).
14 июня. Воскресенье. Стадион "Ройал Бафокенг" (Рустенбург).

Зрителям в Рустенбурге повезло гораздо больше, чем в Йоханнесбурге. Если матч открытия ничего кроме появления хозяев поля вкупе с Блаттером, а также массой неиспользованных моментов, не принёс, то во второй игре турнира результативность Кубка Конфедераций-2009 заметно поползла вверх. Всему виной – грубые тактические ошибки новозеландцев или "всех в белом", как ещё принято называть островитян. Иногда казалось, что правого фланга обороны у хозяев (по крайней мере, организаторы на первое место поставили именно представителей Океании) просто не существует, но мы то с вами знаем, что там трудился Муллиган, который не успевал за быстрыми передвижениями испанцев. Действующие чемпионы Европы преподали подопечным Рикки Херберта такой мастер-класс, что после финального свистка рефери из Бенина новозеландцы с большими от удивления глазами покидали поле стадиона в Рустенбурге. Касаясь арены, отметим, что стадион "Ройал Бафокенг" не является чисто футбольным: на нём присутствуют беговые дорожки, но акустика впечатляет. Даже минимальное количество людей, пришедших посмотреть за чемпионами Европы, создавали непередаваемый треск от звучания местных дудок. Подобный гам иногда стоит на матчах с участием сборной Украины в Донецке или Киеве, однако переливчатые нотки не дают усомниться в том, что место действия – ЮАР!

Вообще, зияющие пустоты на стадионе пугали. Не дай Бог, если такая же история повторится через год. В таком случае, организаторам турнира придётся пойти на радикальные и глупые шаги вроде привлечения на трибуны местных стадионов аборигенов одетых "по настоянию свыше" в майки играющих команд и болеющих только по зову руководства турнира, чем по состоянию души. Нечто подобное было в Японии и Южной Корее в 2002 году, где беснующиеся "фанаты" с характерным разрезом глаз в футболках Италии, Франции и Уругвая отчаянно и кропотливо поддерживали, как могли, "свои" команды. Впрочем, пока поводов для беспокойства быть не должно: Кубки Конфедераций редко собирают полные трибуны в матчах начальной стадии без участия хозяев турнира. Даже те, кто пришёл посмотреть на две команды, не скрывали своих эмоций, выраженных в виде самодельных баннеров в поддержку Фернандо Торреса, Франсеска Фабрегаса и всей сборной Испании. "Ля фурия роха" нынче велика и четырнадцатого июня пиренейцы показали свой класс, прикладывая к успеху лишь тридцать процентов своих возможностей. Такая "экономия" своих сил была заметна во втором тайме, когда испанцы откровенно "валяли дурака" и тянули время матча. Им было трудно идти вперёд с пятью забитыми мячами, но и огорчать Икера Касильяса не хотелось. Поэтому, наверное, каждая из линий чемпионов Европы действовала чётко и по позиции, не дав новозеландцам ни одного шанса пробить вратаря мадридского "Реала" (удар Муллигана со штрафного не в счёт). Зато сами хозяева чудили изрядно.

Фернандо Торрес в первые семнадцать минут игры успел оформить "хет-трик". Сначала "Эль-Ниньо" продемонстрировал миру умение точно бить с двадцати метров. Нападающий английского "Ливерпуля" принял мяч и с линии штрафной площади направил "снаряд" в дальнюю девятку. Через шесть минут Торрес удвоил преимущество Испании. Риера отправил в прорыв по флангу Вилью, который от лицевой линии прострелил в центр, где Фернандо Торрес с пяти метров переправил мяч в дальний угол. Ровно через три минуты "красная фурия" забила ещё один мяч, только теперь ассистировал Торресу Капдевилья. В первом тайме испанцы провели ещё один мяч – Фабрегасу оставалось не загубить голевой пас Капдевильи. Темп игры заметно спал, и было видно, что соперник чемпионов Европы деморализован. Окончательный счёт в этом разгроме установил Давид Вилья, пробивший в касание после того, как Боэнс в собственной штрафной площадке промахнулся мимо мяча. У Висенте Дель Боске есть ещё два матча для того, чтобы в боевых условиях наиграть какие-то комбинации.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – ИСПАНИЯ):
Удары по воротам: 8-21
Офсайды: 3-5
Угловые удары: 1-7
Фолы: 12-12
Владение мячом: 41-59
Покрытая дистанция: 107975 (метров) – 103638 (метров)
Автор самых точных пасов: Эллиотт (36) – Фабрегас (71)
Самый работоспособный футболист: Браун (11415 метров) – Фабрегас (11211 метров).
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА: Фернандо Торрес (Испания). "Эль-Ниньо" забил три мяча в первые семнадцать минут встречи и стал пока лучшим бомбардиром Кубка Конфедераций-2009
.
Просмотров: 225 | Добавил: Костян | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта
      
Чемпионат Италии Серия-А
Рейтинг@Mail.ru  Сайт фанатов Барселоны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020