Воскресенье, 09.08.2020, 10:02
Футбольный ресурс
 
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
За какой клуб вы болеете?

Всего ответов: 34

Главная » 2009 » Июнь » 18 » Испания выходит в полуфинал Кубка Конфедераций, а "Бафана-Бафана" радует всю страну
Испания выходит в полуфинал Кубка Конфедераций, а "Бафана-Бафана" радует всю страну
12:57
Матчем Испания – Ирак начался второй круг Кубка Конфедераций-2009. По итогам дебютной игры третьего дня соревнований испанцы забронировали за собой место в полуфинале турнира. За те несколько дней, что прошли с начала Кубка, ФИФА успела найти в организации соревнований много шероховатостей. Впрочем, для этого и нужен Кубок – обкатка всех оргвопросов идёт прямо по ходу матчей. "Евро-Футбол.Ру" обозревает и подытоживает события третьего игрового дня Кубка Конфедераций-2009.

ГРУППА A



Сборная Испании – Сборная Ирака – 1:0 (0:0)

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. ГРУППОВОЙ РАУНД. ВТОРОЙ ТУР. ГРУППА А.
Голы: Вилья, 55 – 1:0.
Сборная Испании: Касильяс, Пике, Марчена, Вилья (Гуиса, 74), Хави (Бускетс, 82), Торрес, Капдевилья, Шаби Алонсо, Серхио Рамос, Касорла (Сильва, 67), Мата.
Сборная Ирака: Кассид, Али Карим, Аббас, Маджид, Акрам, Мулла (Джасим, 82), Мохаммед, Шакер, Рехема, Захра (Махмуд, 80), Саид (Карим, 60), Халид.
Предупреждения: Шаби Алонсо, 38, Марчена, 53 – Аббас, 29.
Судья: Мэттью Бриз (Австрия).
17 июня. Среда. Стадион "Фри Стэйт" (Мангаунг - Блюмфонтейн).

Президент ФИФА Йозеф Блаттер, прибывший вместе со всей своей делегацией в южноафриканскую республику задолго до начала Кубка Конфедераций-2009, остался недоволен тем, как организаторы подготовились к первым матчам турнира. Если с игровой точки зрения всё пока проходит гладко (каждая из команд довольна условиями проживания, отношением к себе со стороны болельщиков, выставляются сильнейшие игроки даже в матчах против откровенных аутсайдеров), то вопросы распределения и покупки билетов по-прежнему остаются больной темой для оргкомитета. Блаттер не намерен наблюдать за тем, как матчи уровня национальных команд собирают, в лучшем случае, по десять - двенадцать тысяч зрителей. Беспокойство президента мировой футбольной ассоциации базируется на том, что если пустить всё на самотёк, через один год, уже в момент проведения чемпионата мира, ситуация может повториться. Действительно, в Европе и в Южной Америке не принято видеть пустые трибуны в дни игр национальных команд. Африканцы же пока предпочитают не только не обращать внимания на чужие для них команды, но очень неохотно посещают домашние встречи сборной Южной Америки, принимающей турнир.

В принципе, решить вопрос посещаемости матчей очень сложно. Во-первых, нужно учесть, что бесплатно раздавать билеты на игры с участием таких игроков, как Торреса, Вильи, Буффона, Кака, Абутрейка и прочих звёзд Кубка Конфедераций-2009 никто не будет. Во-вторых, нужно уважать интересы и потраченные деньги тех людей, которые уже приобрели для себя заветные квиточки. Можете себе представить чувства болельщика, копившего средства на покупку билета более двух месяцев, когда он узнает, что его сосед по сектору получил билет "по распределению". Именно такую систему в качестве временной предложил Йозеф Блаттер. ФИФА потратила много средств на проведения Кубка Конфедераций, заранее понимая, что он в любом случае будет убыточным. Более того, нет никакой уверенности в том, что два следующих Мундиаля (в ЮАР и Бразилии) покроют хотя бы затратную часть бюджета организации. Швейцарский руководитель ФИФА предлагает организаторам турнира привлекать на матчи на безвозмездной основе детей и нищих жителей городов ЮАР для популяризации футбола в стране, куда уже менее чем через год будет направлен основной взор свыше миллиона футбольных болельщиков. У организаторов турнира совершенно иной взгляд на сложившуюся ситуацию: "вы можете привести лошадь на водопой, но никогда не заставите ее пить. Мы много раз подчеркивали, что шанс посетить такое мероприятие выпадает жителям нашей страны раз в жизни. Наша работа – провести состязание, а народ Южной Африки сам должен решить, ходить на него, или нет".

С такими проблемами подходили две стороны (ФИФА и организационный комитет турнира) ко второму игровому дню Кубка Конфедераций-2009. Открывали состязательный день Испания и Ирак. "Ла фурия роха", в случае своей победы, обеспечивала себе выход в плей-офф, который состоит из двух полуфиналов. Наставник действующих чемпионов Европы Висенте Дель Боске по сравнению с первым матчем Кубка произвёл некоторые перестановки, вызванные не состоянием игроков, а желанием главного тренера дать поиграть на турнире как можно большему количеству футболистов. Альбиоль, Пуйоль, Фабрегас и Риера вплоть до финального свистка второй игры группы остались на скамейке запасных. Зато, наставник чемпионов Европы дал шанс проявить себя с первых минут Пике и Мате. Каталонский центральный защитник составил пару в обороне с Марченой, а Мата расположился на фланге средней линии. В первой игре группы A Испания с разгромным счётом обыграла Новую Зеландию со счётом 5:0, показав фееричный футбол. Иракцы, по сравнению с новозеландцами, сохранили свои ворота в неприкосновенности, правда, и соперник у них был более приемлемым – ЮАР. После стартовой игры все восхищались великолепной игрой голкипера Ирака Кассида, спасшего сборную в нескольких эпизодах. Помимо фактора голкипера, в первой игре турнира присутствовало отчаянное невезение со стороны южных африканцев. Рассчитывать на подобные явления в игре против чемпионов Европы, было, согласитесь, глупо, значить, нужно было искать новые козыри.

Бора Милутинович и без этого выжимает из нынешнего состава Ирака все соки. Зрители отчётного матча с удивлением глядели на табло стадиона, которое отражало время игры: после первого тайма испанцы не могли пробить оборону иракцев, несмотря на то, что "фурия роха" предложила азиатам довольно высокий темп игры. Фернандо Торрес и Давид Вилья не могли справиться с соперником, хотя тот же "Эль-Ниньо" на пятнадцатой минуте опередил Аббаса, но пробил левее цели. Отметился промахом и Давид Вилья: форвард "Валенсии" после навеса с левого фланга исполнял удар в касание. Попробовал себя в атаке даже центральный защитник сборной Херард Пике – каталонец со "второго этажа" не сумел претворить в жизнь все свои замыслы. Иракцы были довольны ничейным исходом первого тайма. В антракте оператор поймал в специальной ложе главного тренера сборной Франции Раймона Доменека, который приехал посмотреть на соперника своей сборной по товарищескому матчу в марте 2010 года.

После перерыва "красная фурия" решила перестать играться с соперником и обеспечила себе выход в полуфинал благодаря мячу Давида Вильи. "Джокер" Висенте Дель Боске Мата отдал пас Капдевилье, тот от лицевой линии подал во вратарскую площадку, откуда Вилья выпрыгнул выше всех и послал мяч в дальний угол – 1:0. Всё тот же Мата мог за пятнадцать минут до конца во второй раз пробить Мохаммеда, но его выход один на один завершился ничем. Иракцы за всю игру не создали ни единого опасного момента у ворот Икера Касильяса. Таким образом, испанцы вышли в полуфинал, где им предстоит сразиться либо с Бразилией, либо с Италией.

"Испанцы всегда славились хорошими игроками. Очевидно, что они получают удовольствие от игры. Я считаю, что это один из важных факторов их впечатляющих результатов. У Испании ныне отличное поколение футболистов, как у Бразилии в 70-х или Франции в 90-х" – Бора Милутинович.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ (ИСПАНИЯ – ИРАК):
Удары по воротам: 18-5
Офсайды: 3-3
Угловые удары: 6-1
Фолы: 14-13
Владение мячом: 60-40
Покрытая дистанция: 90479 (метров) – 103855 (метров)
Автор самых точных пасов: Шаби Алонсо (61) – Рехема (20)
Самый работоспособный футболист: Шаби Алонсо (10316 метров) – Акрам (10658 метров).
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА: Шаби Алонсо (Испания). Центральный полузащитник сборной Испании и английского "Ливерпуля" согласно статистике пробежал больше всех остальных игроков в составе победителя, а также отдал больше всех точных передач.

Сборная ЮАР – Сборная Новой Зеландии – 2:0 (1:0)

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. ГРУППОВОЙ РАУНД. ВТОРОЙ ТУР. ГРУППА А.
Голы: Паркер, 22 – 1:0, Паркер, 51 – 2:0.
Сборная ЮАР: Куне, Гакса, Масилела, Мокоэна, Сибайя, Пиенаар, Модисе, Дикгакои, Бут, Паркер (Тчабалала, 80), Фантени (Машего, 62).
Сборная Новой Зеландии: Мосс, Лочхед, Вичелич, Эллиотт, Браун (Оугтон, 55), Шмельц, Киллен (Вуд, 74), Бертос (Джеймс, 66), Кристи, Маллиган, Боэнс.
Предупреждения: Пиенаар, 80 – Кристи, 53, Боэнс, 72, Шмельц, 85, Вичелич, 90+2.
Судья: Бенито Орчундия (Мексика).
17 июня. Среда. Стадион "Ройал Бафокенг" (Рустенбург).

Вторая игра дня ожидалась у местного населения с большим нетерпением. Хозяева турнира южноафриканцы в Рустенбурге должны были обыгрывать с максимально комфортным для себя счётом аутсайдера группы из Новой Зеландии. На игре присутствовал Йозеф Блаттер и его соперник по выборам президента ФИФА 2002 года Исса Хайяту, возглавляющий африканскую футбольную ассоциацию. Судя по лицам двух уважаемых сотрудников мирового футбола, содержимое игрового действа их не слишком радовало, а Блаттер, время от времени, поглядывал на свои часы.

Африканской команде для продолжения борьбы за выход из группы нужно было брать исключительно три балла во втором матче первой группы. К выполнению своей задачи хозяева поля принялись с самых первых минут. После "сухой" первой игры, когда африканцы не смогли при уйме моментов распечатать ворота Ирака, многие задавались вопросом, когда именно подопечные Сантаны заставят капитулировать голкипера островитян Мосса. Бразильский наставник хозяев выпустил в стартовом составе двух хороших знакомых российских любителей футбола. В центре обороны вышел бывший защитник самарских "Крыльев Советов" Мэтью Бут. С ним связана одна неприятная деталь: как только бритоголовый защитник касался мяча, болельщики сборной ЮАР начинали нещадно освистывать нашего знакомого. Отмечу, что в составе "жёлто-зелёных" Бут был единственным футболистом с белым цветом кожи. Не хочется даже задумываться над тем, что африканские любители футбола взяли дурной пример у своих европейских коллег, озадаченных проблемой расизма. В Африке мы видим уже обратную картину, когда освистывают игрока, отличающегося от местного населения. Сейчас Бут выступает за местный клуб "Мамелоди Саундаунз", а единственным представителем российской Премьер-Лиги стал казанский хавбек Макбет Сибайя. В первом матче турнира Сантана выставил "нашего" полузащитника на правом фланге средней линии, но против новозеландцев Сибайя вышел на привычной "опорной" позиции.

Африканцы почти наверняка получили от своего тренера наставление забивать быстрый гол. Паркер и Дикгакои опасно наседали на оборону новозеландцев, но голкипер гостей Мосс был на уровень выше всех остальных игроков своей сборной. В середине первого тайма лучший футболист ЮАР Стивен Пиенаар, играющий в английской Премьер-Лиге, совершил перехват мяча в центральном круге, никто ему не помешал входить в штрафную и наносить "выстрел" в дальний нижний угол, однако ногами Мосс отразил удар, сумев быстро сложиться. Не забив, Пиенаар только мило улыбнулся. К чему смех, спросят читатели? Просто за три минуты до удара Пиенаара африканцы уже вели в счёте. Масилела с левого фланга обыграл Маллигана, который требовал от арбитра штрафного удара, отпасовал в центр штрафной, где Паркер одним касанием переправил мяч в ворота. Южноафриканцу помогло ещё и то, что мяч срикошетил от бедра Боэнса, дезориентировав Мосса. Во втором тайме Паркер оформил "дубль", но сделал это непреднамеренно. Мяч от его корпуса совершенно случайно залетел в угол ворот Мосса. Южноафриканцы справедливо захотели увеличить разницу забитых и пропущенных мячей, однако Машего, появившийся на поле за тридцать минут до конца встречи, бил и слева, и справа, и выходил с глазу на глаз с Моссом, но сделать желаемое, а именно – забить гол так и не смог. В итоге Новая Зеландия стала первой сборной, потерявшей все шансы на выход в полуфинал Кубка Конфедераций-2009, а ЮАР предстоит финальное сражение в группе с испанцами. Во многом судьба африканцев также будет зависеть от того, как в другой игре первой группы сыграет Ирак.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ (ЮАР – НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ):
Удары по воротам: 20-4
Офсайды: 8-0
Угловые удары: 5-1
Фолы: 12-13
Владение мячом: 57-43
Покрытая дистанция: 110461 (метров) – 108188 (метров)
Автор самых точных пасов: Модисе (68) – Маллиган (47)
Самый работоспособный футболист: Дикгакои (11312 метров) – Кристи (10980 метров).
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА: Бернард Паркер (ЮАР). Два мяча Паркера помогли его команде набрать жизненно необходимые очки в игре с аутсайдером группы. Теперь "Бафана-Бафана" должна молиться на своего форварда в матче с чемпионами Европы.

Евро-Футбол.Ру

Просмотров: 226 | Добавил: Костян | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта
      
Чемпионат Италии Серия-А
Рейтинг@Mail.ru  Сайт фанатов Барселоны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020