Воскресенье, 09.08.2020, 09:26
Футбольный ресурс
 
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
За какой клуб вы болеете?

Всего ответов: 34

Главная » 2009 » Июнь » 20 » Чемпионы мира терпят сенсационное поражение от "фараонов"
Чемпионы мира терпят сенсационное поражение от "фараонов"
12:52
Сборная США, проиграв вторую игру на турнире, вслед за Новой Зеландией лишилась всех шансов на продолжение борьбы в Кубке Конфедераций. Закрывали четвёртый игровой день футболисты Египта и Италии. К тому же, мы привыкли, что каждый новый день на турнире знаменуется какой-то очередной претензией к организаторам турнира. "Евро-Футбол.Ру" обозревает и подытоживает события четвёртого игрового дня Кубка Конфедераций-2009.

ГРУППА B


Сборная США – Сборная Бразилии – 0:3 (0:2)

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. ГРУППОВОЙ РАУНД. ВТОРОЙ ТУР. ГРУППА B.
Голы: Фелипе Мело, 7 – 0:1, Робиньо, 20 – 0:2, Майкон, 62 – 0:3.
Сборная США: Ховард, Борнштейн, Оньеву, Бисли (Кэйси, 46), Демпси, Донован, Брэдли, Демерит, Клештан, Альтидор (Филхабер, 60), Спектор.
Сборная Бразилии: Жулио Сезар, Майкон, Лусио (Луизао, 70), Фелипе Мело, Джилберто Силва, Луис Фабиано (Нилмар, 69), Кака (Жулио Баптиста, 69), Робиньо, Миранда, Сантос, Рамирес.
Предупреждения: Оньеву, 33 – нет.
Удаления: Клештан, 57 (грубая игра) – нет.
Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).
18 июня. Четверг. Стадион "Лофтус Версфельд" (Чване - Претория).

Предыдущий игровой день запомнился тем, что президент ФИФА Йозеф Блаттер сделал сразу ряд замечаний организаторам турнира. Недовольство главного футбольного человека мира заключалось в незаполняемости южноафриканских стадионов. "Евро-Футбол.Ру" подробно освещал подобную проблему, поэтому акцентировать своё внимание на этом мы не будем. Что касается новых претензий, то теперь уже швейцарец Блаттер оказался в положении оправдывающегося человека.

Дело в том, что, по сообщениям информационного агентства "Рейтерс", многие телеканалы мира, транслирующие Кубок Конфедераций-2009, требуют запретить проносить национальные африканские трубы (так называемые, "вувузелы") на местные стадионы. Более того, телеканалы намерены требовать строгого запрета и через год во время чемпионата мира. По мнению телевизионщиков, громкий звук "вувузелов" очень сильно мешает телетрансляциям из ЮАР. Свои претензии высказали пишущие журналисты и комментаторы.

Вслед за претензиями, слово взял господин Блаттер, отметивший: "Понятно, что этот звук немного мешает. Но это, так сказать, местный колорит. Не знаю даже, можно ли эту трубу запретить. Мы всё-таки в Африке, а не в Западной Европе. От неё много шума, да. Но в то же время это энергия, ритм, музыка, танец. Одним словом, это Африка! Мы должны привыкнуть к этому".

Американцы свою первую игру на турнире проиграли итальянцам, поэтому ещё одно поражение грозило перерасти для них в автоматический вылет. Напомним, что днём ранее Новая Зеландия первой лишилась всех шансов на продолжение борьбы, но оказаться в такой компании более именитые "звёздно-полосатые" не желали. Наставник американцев Боб Бредли сделал всего две перестановки в стартовом составе. В "опорной" зоне напарник Брэдли Кларк вынужденно остался в резерве из-за отбывания дисквалификации за красную карточку в матче против Италии, а Филхабер по идее мог появиться на поле, однако Бредли решил выпустить на его позицию Клештана, которого многие поспешили назвать неудачником встречи с Италией. Ошибка в официальном протоколе ФИФА привела к тому, что добрая часть болельщиков думала, что именно Клештан срубил Гаттузо в стартовой игре группы. Любопытно, что Клештан свою красную карточку ещё получит, но произойдёт это только во втором тайме.

Тренер "пентакампеонов" Карлос Дунга сделал для себя определённые выводы из двух пропущенных мячей от сборной Египта в первом матче. В запасе остался целый ряд футболистов, достаточно сказать, что из всей оборонительной четвёрки на поле по сравнению с первой игрой вышел только Лусио. Миранда заменил Жуана в качестве напарника центрального защитника мюнхенской "Баварии", критикуемый во всей Бразилии Клебер ожидаемо уселся на лавку, уступив позицию на левом фланге защиты Сантосу, а на противоположном краю каталонец Дани Алвес пропал из числа "титуларов". Ему на смену пришёл интерист Майкон, впрочем, на сегодняшний день бразильцы могут похвастаться тем, что в их распоряжении находятся сразу два равноценных правофланговых защитника высочайшего уровня. Ещё одна замена касалась центра полузащиты, где Рамирес подменил Элано.

Предматчевая статистика американского дерби свидетельствовала в пользу Бразилии. Всего две команды, представляющие одну сторону света, провели между собой тринадцать встреч, в двенадцати из которых успех оставался за "пентакампеонами", ещё один матч был выигран американцами. Кроме того, гости из Южной Америки перед этой игрой победили во всех восьми встречах, проведённых на африканской земле. Перед памятным матчем против Египта (3:2) на нынешнем Кубке Конфедераций, южноамериканцы четырежды встречались с "фараонами" в рамках товарищеских матчей, однажды проводили встречу с португальцами в Мозамбике, противодействовали будущим хозяевам чемпионата мира и в 2003 году добились "виктории" над Нигерией.

Исторические цифры начали говорить в пользу Бразилии в самом дебюте игры. На седьмой минуте южноамериканцы в лице Майкона подали со штрафного удара, а Фелипе Мело в великолепном прыжке замкнул на дальней штанге навес партнёра, выиграв единоборство у Спектора. Американцы не успели прийти в себя, как Робиньо "положил палец в свой рот", празднуя второе взятие ворот Тима Ховарда. Рамирес и Робиньо с успехом разыграли лишнего в разящей контратаке, и Ховарду пришлось вновь выгребать мяч из собственной сетки. До конца первого тайма Кака и Джилберто Силва по разу промахнулись из выгодных ситуаций. Обоим для достижения цели не хватило считанных сантиметров.

Боб Бредли надеялся поменять игру в заключительный отрезок матча, но на десятой минуте второго тайма собственным воспитанник Клештан сильно подвёл главного тренера сборной США. Рамирес получил по ногам от американца и во второй раз подряд "звёздно-полосатые" оказались на турнире в численном меньшинстве. Рамирес, конечно, не ушёл с поля, зато Клештан его покинул по вынужденной причине, и про креативный футбол в исполнении американцев пришлось позабыть. За полчаса до окончания матча был забит самый красивый гол в игре – Кака и Майкон сыграли в "стеночку" (перед этим интерист также обыгрался с Рамиресом), фланговый защитник бразильцев ворвался в штрафную площадку, сместился к вратарской и с острого угла, словно хоккейной клюшкой, задрал ногу и поднял мяч над головой Тима Ховарда. Карлос Дунга посчитал дело сделанным, и едва не поплатился за это. Дважды стойки ворот Жулио Сезара останавливали американцев: в первом случае Спектор с правого края отпасовал на Филхабера, который колоссальным по своей силе ударом едва не снёс перекладину, а затем уже Лэндон Донован навешивал на ближнюю штангу, где невысокий Кейси выиграл борьбу у более атлетичных защитников. К несчастью американцев, стойки владений Жулио Сезара были в этот вечер настоящими "подругами" голкипера миланского "Интера". Южноамериканцы могли считать дело сделанным только после того, как узнали бы о положительном для себя результате матча Египет – Италия. Бразильцев устраивала победа Италии ну или хотя бы ничья для завоевания путёвки в полуфинал Кубка Конфедераций-2009, однако, то, что произошло в Йоханнесбурге, коренным образом изменило турнирную картину второй группы перед заключительным туром.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ (США – БРАЗИЛИЯ):
Удары по воротам: 9-20
Офсайды: 1-1
Угловые удары: 3-6
Фолы: 14-11
Владение мячом: 41-59
Покрытая дистанция: 106552 (метров) – 102312 (метров)
Автор самых точных пасов: Донован (30) – Сантос (68)
Самый работоспособный футболист: Демпси (11729 метров) – Рамирес (11084 метров)
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА: Майкон (Бразилия). Крайний защитник сборной Бразилии принял участие в двух голевых комбинациях. В первом случае "миланец" навесил на голову Фелипе Мело, которому оставалось только переправлять мяч в цель, а вскоре его слаломный проход завершился изумительным авторским мячом.

Сборная Египта – Сборная Италии – 1:0 (1:0)

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. ГРУППОВОЙ РАУНД. ВТОРОЙ ТУР. ГРУППА B.
Голы: Хомос, 40 – 1:0.
Сборная Египта: Эль Хадари, Саид, Хани, Фатхи (А. Хассан, 80), Хосни, Зидан (Эйд, 57), Шавки, Хомос, Моавад (Фараг, 69), Гомаа, Абутрика.
Сборная Италии: Буффон, Гроссо, Кьеллини, Каннаваро, Гаттузо (Монтоливо, 58), Де Росси, Якинта, Росси (Тони, 58), Дзамбротта, Пирло, Квальярелла (Пепе, 64).
Предупреждения: Эйд, 58, Эль Хадари, 90+3, Гомаа, 90+4 – нет.
Судья: Мартин Ханссон (Швеция).
18 июня. Четверг. Стадион "Эллис Парк" (Йоханнесбург).

Итальянцы могли в случае победы обезопасить Бразилию от всякого рода неожиданностей в последнем туре, но специалисты, изучив игру Египта в первом поединке против самих пятикратных чемпионов мира, сходились во мнении, что сделать это "скуадре адзурре" будет неимоверно тяжело сразу по нескольким причинам. Во-первых, итальянцы в игре против США ничем не удивили, ещё раз продолжив серию блеклых встреч с соперниками, которые априори уступают им в классе (как тут не вспомнить про натужную победу над Новой Зеландией в преддверии турнира со счётом 4:3). Во-вторых, "фараоны", получив справедливо назначенный, но несправедливо сделанным методом рефери, пенальти, грозились отобрать очки у чемпионов мира. В-третьих, итальянцы после изнуряющего европейского клубного сезона до сих пор продолжают акклиматизироваться под звон африканских труб на чужой для себя земле.

Марчелло Липпи получил много критики от итальянской прессы, недовольной стартовой игрой "адзурри" на Кубке. Чемпион мира-2006 сделал три изменения в составе, усадив на скамейку запасных Николу Легротталье (его заменил Фабио Каннаваро), Мауро Каморанези (Фабио Квальярелла) и Альберто Джилардино (Джузеппе Росси). Самой заметной перестановкой в рядах команды Хассана Шехаты было непоявление в числе "титуларов" именитого капитана "фараонов" Ахмеда Хассана.

На протяжении первого тайма чемпионы мира страстно атаковали, но им отчаянно не везло. Как только Квальярелла и Де Росси не пытались пробить возрастного голкипера египтян Эль Хадари, но мастерство помноженное на опыт сыграли свою роль. На двадцать второй минуте настал черёд попробовать Андреа Пирло реализовать огромное умение при исполнении стандартных положений – полузащитник "Милана" сильно перекрутил мяч в сторону ближнего угла. Особое внимание в этой игре концентрировалось на шведском рефери Мартине Ханссоне. После памятного эпизода на последних секундах матча с Бразилией, Шехата, казалось, только и ждал, чтобы кинуться на весь судейский комитет турнира. Впрочем, по данному матчу скандинав критики не заслуживал и отработал свои деньги на все сто процентов.

Впереди атака Египта строилась на "трёх китах", каждый из которых пользуется у себя на Родине громадной и поистине вселенской популярностью. Хосни, Абутрика и Зидан были освобождены от черновой работы и выполняли свои действия на чужой половине поля. Такие малочисленные возможности могли помешать египтянам претворить надежды в жизнь, тем более, после того, как в конце первого тайма Мохамед Зидан потянул мышцы задней поверхности бедра, но врачи на какое-то время сумели поставить на ноги идола египетской публики. Травма Зидана ещё больше сплотила африканцев, которые за пять минут до конца стартового отрезка добились своего. Сначала Хосни дальним ударом проверил бдительность Буффона – голкипер кончиками пальцев перевёл мяч на угловой, а уже через двадцать секунд мяч оказался в сетке ворот "скуадры адзурры". Абутрика подал в центр штрафной площади, где Хосни перепрыгнул Де Росси и со "второго этажа" направил мяч впритирку с дальней штангой. Мяч, "прочесав" стойку владений Буффона, не смог спасти лучшую сборную мира.

Героем второго тайма стал Винченцо Якинта. Форвард туринского "Ювентуса" не использовал три отличнейших момента для взятия ворот. Справедливости ради заметим, что не только Якинта запорол, а, скорее, Эль Хадари действовал на высоте. Начиналось всё комичным эпизодом с потерей своих шорт центральным полузащитником Италии Дженнаро Гаттузо. Рино не совсем вовремя и быстро заметил своё нижнее бельё, демонстрируемое на весь мир, но этот момент только прибавил интриги.
Поковыляв немного по полю, Зидан дал понять своему тренерскому штабу, что боль в его ноге становится просто невыносимой и Шехата поспешно произвёл замену. Если бы Эйд выскочил на поле на минуту раньше ухода Мохамеда, египтяне могли рассчитывать на спокойный финиш. В одной из атак Эйд, не разогревшись, запорол голевой пас вразрез единственного защитника в адрес Абутрики. Затем свой второй стопроцентный шанс не реализовал Якинта, который, пройдя Саида, не сумел переиграть в ближнем бою несравненного Эль Хадари. До конца матча голкипер "фараонов" ещё дважды выручал африканцев. Флорентиец Монтоливо из выгодного положения неверно положил корпус для удара, и момент был упущен, а Якинта с трёх метров из пределов вратарской площадки уже прошивал голкипера мощным "выстрелом", но и здесь Эль Хадари успел выставить ладонь, чем заслужил овации всего стадиона.

Невнимательность итальянцев в обороне могла им дорого стоить на последних минутах, когда Эйд, словно ребёнка, накрыл Каннаваро, но дальнейшее развитие атаки на Абутрику не вышло результативным – самый популярный футболист мира по версии Международной Федерации Футбольной Истории и Статистики взял несколько выше, чем требовалось с двадцати метров. На заключительный корнер у владений Египта прибежал даже Джанлуиджи Буффон, на голову которого последовала подача, однако защита "фараонов" сработала на пять с плюсом. Отметим грамотное перестроение игры наставником Египта Хассаном Шехата. На заключительные десять минут встречи тренер "фараонов" убрал оборонца Фатхи, превратив "пятёрку" защитников в линию в "четвёрку", но зато укрепил опытным капитаном Ахмедом Хассаном и без того массированную "опорную" зону. В итоге итальянцы не получали много моментов в чужой штрафной, а возня на подступах к ней завершалась, как правило, потерей мяча. Добившись своего, "фараоны" получают реальный шанс оставить кого-то из двух начальных фаворитов группы без полуфинала.

"В первом тайме мы действовали плохо. Во втором, напротив, старались выглядеть получше. Мы выводили наших форвардов на ворота соперника четырежды, но пробить Эль Хадари так и не удалось. На сегодняшний день в мире не остаётся простых команд" – Марчелло Липпи.

"Мы заслужили ничью. Их голкипер сегодня был лучшим на поле. Египтяне победили, пробив один раз по цели, но это футбол" – Джузеппе Росси.

"В раздевалке Липпи был разочарован. Это чувствовалось по каждому его шагу. Мы потерпели поражение от бразильцев в товарищеском матче в феврале нынешнего года и стремимся взять реванш" – Джанлука Дзамбротта.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ (ЕГИПЕТ – ИТАЛИЯ):
Удары по воротам: 5-15
Офсайды: 2-2
Угловые удары: 3-7
Фолы: 12-9
Владение мячом: 45-55
Покрытая дистанция: 106688 (метров) – 110133 (метров)
Автор самых точных пасов: Абутрика (38) – Пирло (57)
Самый работоспособный футболист: Хомос (11958 метров) – Гроссо (11494 метров).
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА: Эссам Эль Хадари (Египет). Несмотря на то, что официальный сайт ФИФА назвал лучшим игроком автора единственного гола в матче Хомоса, мы пошли по иному пути. Во многом, победа египтян стала возможной благодаря чудо игре голкипера "фараонов" 36-летнего Эль Хадари.

Евро-Футбол.Ру

Просмотров: 272 | Добавил: Костян | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта
      
Чемпионат Италии Серия-А
Рейтинг@Mail.ru  Сайт фанатов Барселоны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020