Воскресенье, 09.08.2020, 09:58
Футбольный ресурс
 
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
За какой клуб вы болеете?

Всего ответов: 34

Главная » 2009 » Июнь » 26 » Финал одной стороны Света
Финал одной стороны Света
22:20

Первый же полуфинал Кубка Конфедераций-2009 принёс довольно неожиданный результат: чемпионы Европы из Испании прервали свою длительную трёхлетнюю беспроигрышную серию в матче против американской команды. О том, как в ЮАР определялись участники финального матча, в специальном обзоре "Евро-Футбол.Ру".

ПОЛУФИНАЛЫ



 

Сборная Испании – Сборная США – 0:2 (0:1)


КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. ПОЛУФИНАЛ.
Голы: Альтидор, 27 – 0:1, Демпси, 74 – 0:2.
Сборная Испании: Касильяс, Пике, Пуйоль, Капдевилья, Серхио Рамос, Хави, Фабрегас (Касорла, 68), Шаби Алонсо, Риера (Мата, 78), Торрес, Вилья.
Сборная США: Ховард, Боканегра, Оньеву, ДеМерит, Спектор, Демпси (Борнштейн, 88), Брэдли, Кларк, Дэвис (Филхабер, 69), Донован, Альтидор (Кэйси, 84).
Предупреждения: Капдевилья, 36, Пике, 89 - Донован, 5, Альтидор, 28.
Удаление: нет - Брэдли, 87 (грубая игра).
Судья: Хорхе Ларрионда (Уругвай).
24 июня. Среда. Стадион "Фри Стейт" (Мангаунг - Блюмфонтейн).

Перед стартовым свистком уругвайского арбитра Хорхе Ларрионды все только и делали, что перечисляли на пальцах пусть даже и одной руки, но всё-таки достойные результаты "красной фурии" за последние три года. С ноября 2006 Испания проиграла лишь однажды (отметились победой скромные румыны), успев за это время стать чемпионом Европы, провести пятнадцать подряд победных матчей и не уйти с поля побеждённой на протяжении тридцати пяти встреч. Американцы априори расценивались специалистами в качестве команды, явно уступающей в классе действующим королям Старого Света. Добавили эмоций также два провальных матча на групповом раунде. Некоторые члены "звёздно-полосатых" даже сами не понимали, как им удалось при двух поражениях пробиться в полуфинал Кубка Конфедераций. В любом случае, футбольных гурман, ожидавших поистине эстетское противостояние Испания – Италия на уровне полуфинала турнира, ждало разочарование.

Висенте Дель Боске в последней групповой игре сделал реверанс в сторону запасных футболистов. Сразу несколько игроков резерва вышли на поле с первых минут для того, чтобы прослушать зажигательный гимн королевской страны. В матче против "звёздно-полосатых" было уже определенно не до шуток: Пепе Рейну в воротах сменил Икер Касильяс, Серхио Рамос на правом фланге заменил Карлеса Пуйоля, вернувшегося в центр защиты в пару к Херарду Пике. Альбиоль и Арбелоа, выходившие с южноафриканцами в стартовом составе, сменили основной состав на список резервистов, зато Капдевилья принялся таранить левый фланг обороны. В "опорной" зоне Шаби Алонсо возвратил на скамейку Серхио Бускетса. Неизменными в расстановке сборной Испании остались только двое – Давид Вилья и Фернандо Торрес.

Наставник американской сборной Боб Брэдли имел меньше поле для действия, но и он не обошёлся без перестановок. Боканегра стал единственным новичком по сравнению с уникальным матчем против египтян, в котором американцы забили три мяча и обеспечили себе путёвку в полуфинал. В двух стартовых встречах Боб Брэдли избирал довольно странную и закрытую схему с одним чисто выдвинутым вперёд нападающим. Учитывая неплохой кадровый подбор североамериканцев, такой выбор главного тренера был, как минимум, странным. Поняв все прелести атакующего футбола в виде трёх забитых мячей, американцы уже не могли отказаться от соблазна выставить против грозного соперника из Европы не одного, а двух форвардов.

Американцы ошеломили испанцев агрессивным футболом с самых первых минут. Поначалу могло показаться, что испанцы только-только вкатываются в игру при холодной температуре (на момент начала встречи воздух был прогрет всего на четыре градуса с приставкой плюс), но с каждой минутой преимущество "звёздно-полосатых" было всё ощутимее. Начал водопад острых моментов у ворот Икера Касильяса Джози Альтидор. Нападающий США с правого фланга выполнил передачу в штрафную площадку, его напарник по атаке Дэвис с шести метров опасно пробивал в падении через себя, но мяч пролетел рядом со штангой. Через две минуты Клинт Демпси сильнейшим ударом прямо по центру едва не поразил дальний нижний угол владений Икера Касильяса. Испанцы ответили острым "тычком" Фернандо Торреса, но "Эль-Ниньо" растерялся и в простой ситуации не сумел сориентироваться. Показалось, что европейцы вот-вот возьмут судьбу встречи в свои руки, но Альтидор, выиграв борьбу корпусом у Капдевильи, без проблем прошил руки Касильясу.

Испанцы прибавили в активности во втором тайме, по лицу Висенте Дель Боске было понятно, что даже ничья в основное время будет стоить европейцам много сил. За пятнадцать минут до конца американцы решили исход встречи, причём сделали это, фактически, ногами Серхио Рамоса. Лэндон Донован с правого края прострелил в штрафную Касильяса, к мячу кинулся Херард Пике, последовал рикошет от ноги каталонского защитника, Серхио Рамос в непосредственной близости от своих ворот решил красивым способом остановить мяч, но "снаряд" на "блюдечке" был предоставлен Демпси, который во второй раз пробил вратаря мадридского "Реала". Пиренейцы не могли уже рассчитывать на хороший для себя результат, но оставался в игре ещё один эпизод, который не мог оставаться без внимания сборной США: Майкл Брэдли – сын главного тренера команды – грубо, но не смертельно пошёл в отбор на соперника, но арбитры в третий раз подряд не пожалели американцев на турнире, оставив их в численном меньшинстве. Американцы больше испанцев хотели победить и они это сделали, ещё раз показав, что в футболе есть место чуду.

"Мы проделали отличную работу, очень хорошо действовали в центре поля. Мы слаженно играли в обороне и агрессивно в атаке. У нас получилось нейтрализовать Хави, сделать так, чтобы он пасовал только поперёк или назад, но не вразрез, что было бы особенно опасно" – Боб Брэдли.

"США играли очень энергично. Они отлично и очень быстро атакуют. Американцы играли как единая команда. Мы создали много моментов, но нам не хватило последнего касания, а вратарь соперников не раз спасал свою команду. Это футбол. Мы играли против очень сильного соперника и сделали всё возможное, чтобы победить. Конечно, проигрывать всегда неприятно. Мы не привыкли к поражениям и постараемся победить в следующем матче. После этого мы начнём готовиться к чемпионату мира" – Висенте Дель Боске.

"Жаль, что нам не удастся сыграть в финале турнира, чего мы так хотели. В этом матче всё пошло не так, как мы задумывали. У команды было много голевых возможностей, однако ни одной из них мы не воспользовались. Нам действительно стыдно, но нельзя после этой неудачи делать негативные заключения. Нам важно вынести урок из этого поражения. Во время всего матча нас не покидало чувство, что во втором тайме мы сможем выровнять игру. Команда играла раскованно, мы постоянно находились возле ворот противника, но не хватило удачи" – Хави.

"Когда-то мы должны были проиграть, и это произошло в матче с США. Эта игра была одной из тех, которую вы выиграете девять раз из десяти. Мы не реализовали много голевых моментов, за что и поплатились двумя пропущенными мячами. Однако в каждой игре необходимо искать положительные моменты, даже после такого поражения. В настоящий момент я не могу сказать, что в нашей игре присутствовали только положительные моменты, следовательно, нам надо извлечь уроки из этой неудачи. Мы не очень довольны тем, что команде придётся задержаться в ЮАР ещё на три дня, чтобы сыграть матч за третье место, однако в воскресенье мы должны будем показать лучшее, что мы умеем" – Икер Касильяс.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ (ИСПАНИЯ – США):
Удары по воротам: 19-8
Офсайды: 7-4
Угловые удары: 17-3
Фолы: 13-9
Владение мячом: 56-44
Покрытая дистанция: 105590 (метров) – 110573 (метров)
Автор самых точных пасов: Хави (89) – Боканегра (28)
Самый работоспособный футболист: Шаби Алонсо (11081 метров) – Лэндон Донован (11993 метров).
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА: Клинт Демпси (США). Второй гол американцев в ворота Испании потряс специалистов из технического комитета ФИФА. Демпси наказал Серхио Рамоса за непозволительную игру в своей вратарской.

Сборная Бразилии – Сборная ЮАР – 1:0 (0:0)


КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. ПОЛУФИНАЛ.
Голы: Дани Алвес, 88 – 1:0.
Сборная Бразилии: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Фелипе Мело, Джилберто Силва, Луис Фабиано (Клеберсон, 90+2), Кака, Робиньо, Луизао, Сантос (Дани Алвес, 82), Рамирес.
Сборная ЮАР: Куне, Гакса, Масилела, Мокоэна, Млонго, Чабалала (Мфела, 90+2), Пиенаар (Ван Хеерден, 90+3), Модисе (Машего, 90+2), Дикгакои, Бут, Паркер.
Предупреждения: Фелипе Мело, 31, Сантос, 61, Дани Алвес, 89 – Масилела, 45.
Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).
25 июня. Четверг. Стадион "Эллис Парк" (Йоханнесбург).

Хозяева турнира надеяться на сильную поддержку родных трибун, при помощи которых удастся пройти пятикратных чемпионов мира. Бразильцы, наряду с испанцами, пока не потеряли в южноафриканской стране ни одного очка, победив во всех трёх встречах. Впрочем, южноамериканцы в целом выглядели слабее испанцев, но только первая игра против Египта послужила поводом для небольшой критики "пентакампеонов". Особого внимания заслуживает последняя игра в группе с итальянцами. Действующие чемпионы мира были обыграны с неприличным для себя счётом 3:0, причём все три гола были забиты ещё в первой половине.

Могут ли на что-то рассчитывать африканцы? Безусловно, уровень их игры был на порядок выше сборных Ирака и Новой Зеландии, но победу на Кубке Конфедераций добывают не в сравнении с карликами и аутсайдерами, а в сравнении с лучшими образцами мирового футбола, а вот с этим у подопечных Сантаны пока проблемы. Особого внимания заслуживает тот факт, что ЮАР не пропустила в двух матчах турнира ни одного очка, но стоило только испанцам встрепенуться, как голкиперу "Бафана Бафана" пришлось вынимать мячи из сетки собственных ворот. Самой памятной игрой между двумя командами стала встреча в апреле 1996 года, когда на кубке имени Нельсона Манделы южноафриканцы в триллере со счётом 2:3 уступили бразильцам. Лукас Радебе и Доктор Кумало отличились за африканцев, а у бразильцев в ту пору "отжигали" Ривалдо, Бебето и Ромарио. Присутствовал в стартовом составе сборной Бразилии в том матче и нынешний наставник "канариньи" Карлос Дунга.

"Мы заслужили того, чтобы находиться в четвёрке лучших сборных турнира. Мы обыграли Новую Зеландию 2:0 и могли громить иракцев, однако разошлись с ними миром. Тем не менее, я уже позабыл про все наши победы и смотрю вперёд" – тренер ЮАР Жоэль Сантана.

Откровенно удивил тактической расстановкой наставник бразильцев Карлос Дунга. Бывший капитан "пентакампеонов", наконец, полностью избавил двух фланговых защитников (Сантоса и Майкона) от всякой оборонительной работы, выдвинув их далеко вперёд от собственной штрафной площади. В итоге, Лусио и Луизао были брошены позади всех своих партнёров, а последним заслоном к ним служили Фелипе Мело и Джилберто Силва. Партнёр Мело и Силвы по центру полузащиты Рамирес стал автором первого удара в створ владений Куне. Хавбек "канариньи" с линии штрафной площадки проверял бдительность голкипера "Бафана Бафана". В ответ южноафриканцы сильно заставили понервничать Жулио Сезара. Сначала Гакса красивым ударом с правого края едва не попал в дальний угол, а затем Мокоэна прибежал на подачу штрафного удара, и ему не хватило сантиметров для поражения цели на дальней штанге. Стандартные положения стали опасным оружием для африканцев. Они при каждой возможности старались "стрелять" по воротам Жулио Сезара и временами это им удавалось – Чабалала и Пиенаар совершенно не терялись на фоне именитых противников. Было заметно, что где-то в районе "опорной" зоны южноафриканцы переигрывают пятикратных чемпионов мира, зато поблизости своей штрафной площади хозяева поля давали бразильцам вольную. Спасал только наш старый знакомый Мэтью Бут, подчищавший все огрехи. За бразильский креативизм отвечал несравненный Кака. За десять минут до конца первого тайма хавбек мадридского "Реала" усадил на "пятую точку" Мокоэну и пробил хитрым ударом с двадцати метров, Куне повезло, что мяч прошёл в трёх метрах от левой стойки. В первом тайме футболисты двух команд предпочитали удары со средних дистанций, но дивидендов им такое увлечение не принесло, и выяснение отношений было отложено на второй тайм.

Дерби двух бразильских наставников получило своё продолжение после перерыва. Если Карлос Дунга опасливо грел свои пальцы собственным теплом, боясь холодного воздуха, то Жоэль Сантана в спортивном костюме старался не отвлекаться от игрового шоу, а посмотреть там было на что. Южноафриканцы, к всеобщему удивлению, не отказались от своих попыток найти счастья в атаке, а когда Модисе решил примериться по воротам с двадцати метров, мощная спина Лусио подставилась под "выстрел", смутив Жулио Сезара: голкиперу миланского "Интера" пришлось демонстрировать чудеса реакции, отражая мяч на угловой.

Время шло, а бразильцы всё не могли открыть счёт. Волей-неволей, а параллели с недавней игрой Испания – США напрашивались сами собой. Для снятия стресса бразильцам требовался хотя бы один забитый мяч, но Куне и его товарищи по команде отказывались выбрасывать белый флаг перед лучшей командой мира по количеству титулов мирового уровня. Сами африканцы время от времени показывали миру, что на тренировках Сантана не тратит драгоценные секунды даром. Чабалала при любой возможности старался подкинуть мяч пяткой себе на ход, Паркер искал "снаряд" в чужой штрафной, а Стивен Пиенаар доказывал свою "английскую" принадлежность парочкой эффектных передач. По хорошему движению футболистов "Бафана Бафана" было заметно, что "жёлто-зелёные" готовы отбегать на равных не только девяносто минут основного времени, но и тридцать минут дополнительного.

Первая замена в матче последовала за восемь минут до окончания основного времени. Дунга своим тактическим ходом удивил едва ли не всех специалистов, следящих за расстановкой "пентакампеонов". Известный правый крайний защитник каталонской "Барселоны" Дани Алвес сменил Сантоса, а не планировавшегося Майкона, и завершал встречу на левом фланге. Таким образом, Дунга вдвое усилил атакующий потенциал своей обороны, но приблизительно в такой же пропорции ослабил линию прямых обязанностей Майкона, Дани Алвеса, Лусио и Луизао. И что вы думаете, уважаемые читатели? Ставка Дунги на своего джокера сработала в самом блистательном свете. Мокоэна в полуметре от линии штрафной площади нарушил правила в борьбе с Рамиресом, швейцарский арбитр Массимо Бузакка без тени сомнения назначил штрафной удар. К мячу отправился Дани Алвес, который долго смотрел на своё орудие труда перед тем, как нанёс коварный для Куне и кошмарный для Сантаны "выстрел" по замысловатой траектории в обвод "стенки" в дальнюю девятку. Остановить бразильскую ламбаду уже было невозможно.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ (БРАЗИЛИЯ – ЮАР):
Удары по воротам: 12-12
Офсайды: 2-1
Угловые удары: 5-4
Фолы: 14-9
Владение мячом: 54-46
Покрытая дистанция: 100422 (метров) – 107046 (метров)
Автор самых точных пасов: Сантос (62) – Масилела (47)
Самый работоспособный футболист: Рамирес (11405 метров) – Пиенаар (11311 метров).
ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА: Стивен Пиенаар (ЮАР). Самый известный футболист "Бафана Бафана" выдал свою лучшую игру на Кубке Конфедераций-2009. Множество точных передач, отличный дриблинг и лидерские задатки – всё это в арсенале атакующего полузащитника.

Евро-Футбол.Ру

 
Просмотров: 210 | Добавил: Костян | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта
      
Чемпионат Италии Серия-А
Рейтинг@Mail.ru  Сайт фанатов Барселоны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020